发展中心举办2018年全国公共数字文化资源建设培训班

2018-12-21来源:资源建设部

日前,由文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)主办、上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的2018年全国公共数字文化资源建设培训班在上海市举行。来自全国各省级图书馆、文化(群艺)馆77名相关领导和业务骨干参加了培训。

本次培训班旨在贯彻落实中央关于深入实施文化惠民工程以及文化和旅游部关于推进公共数字文化工程融合创新发展有关要求,针对各地公共数字文化资源建设项目组织的专题培训。在开班仪式上,发展中心陈胜利副主任传达了文化和旅游部党组对公共数字文化工程融合发展的转型要求和基本思路,介绍了2019年中央补助地方公共数字文化建设内容的调整情况、经费分配原则和相关项目的具体安排,并要求各地深入领会融合创新精髓,狠抓工作落实,不断提升公共数字文化建设水平。多位行业知名专家围绕公共数字文化资源的意识形态、政策法规、传统文化数字化、融媒体发展、资源整合服务等方面进行授课。

中共中央党校文史教研部副主任、教授梅敬忠以《文化情怀与文化自信》为主题,从党的十九大报告关于文化建设的论述出发,联系工作实际,深刻阐述习近平的文化情怀与大国的文化自信,重点讲解了习近平在全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会上的重要讲话,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态决定文化前进的方向和发展道路,要在宣传思想工作与文艺创作上不断增强意识形态的凝聚力、引领力;国家公共文化服务体系建设专家委员委员、华东师范大学经管学部信息管理系教授金武刚围绕《新时代公共文化服务体系建设政策法规解读》,从我国现代公共文化服务体系建设进程与里程碑事件、十八大以来公共文化服务建设政策法规与核心内容、“两法”聚焦的公民基本文化权益保护与服务规范着手,结合大量创新典型案例,对图书馆、文化馆公共文化建设与服务现状、事业发展中的突出问题和新时期转型发展的重要任务进行了充分解析;国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、原文化部民族民间文艺发展中心主任李松结合《非物质文化遗产的数字化传承》工作实践,探究公共文化数字化服务视域下的非物质文化传承体和非物质文化遗产数字化传承的公益性基础工作,阐述了文化的传承与创新能力、文化和科技的深度融合等问题;国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、北京师范大学艺术与传媒学院教授杨乘虎从媒体融合、短视频、优质内容的刚需和内容创新路径四个角度探讨《公共数字文化的融媒体服务》,详解机构、平台、内容、渠道、终端等层面的融合变革,剖析近年来互联网短视频的兴起背景和发展样态;国家图书馆信息技术部主任谢强围绕《公共数字文化的数字资源整合服务》,从数字图书馆资源建设与服务入手,结合公共数字文化工程融合创新发展新思路,讲解包括建立统一资源服务目录、合理规划资源建设内容、完善资源储存和供给体系、引导社会力量参与工程建设等工作部署。

本次培训班还邀请了部分省馆代表就《听遍中国》《百工》《薪火相承》以及专题片等资源项目建设交流了经验和做法。同时,还就公共数字文化工程资源建设组织了座谈交流。大家一致认为,本次培训进一步明确了工作方向和重点任务,特别是专家的精彩讲授和项目经验交流让大家受益匪浅、信心倍增。

中共中央党校文史教研部教授梅敬忠讲授《文化情怀与文化自信》

华东师范大学经管学部信息管理系教授金武刚讲授《新时代公共文化服务体系建设政策法规解读》

原文化部民族民间文艺发展中心主任李松讲授《非物质文化遗产的数字化传承》

北京师范大学艺术与传媒学院教授杨乘虎讲授《公共数字文化的融媒体服务》