福建省举办2018年第二批地方特色文化资源建设项目省内专家验收会

2018-12-21来源:福建分中心

7个项目通过省内验收

日前,由福建省文化和旅游厅组织召开2018年中央转移支付地方特色文化资源建设项目省内专家验收会,参加验收会的项目包括电视专题片《福建茶文化》、电视专题片《丝路百工(第一季)》、电视专题片《我们的节令美食》等七个项目。福建省文物局原局长郑国珍、《闽菜史谈》作者刘立身、福建省文化厅社文非遗处原处长梁祥霖、福建省文联理论研究室原主任、研究员林尉文、福建师范大学传播学院教授林焱、福建师范大学传播学院副教授林隆强等专家出席会议。我馆地方特色文化资源建设项目组和各项目承建方参加了会议。

评审之前,福建省文化和旅游厅副厅长林守钦主持召开了专家预备会,他对到场专家一如既往的支持我省地方特色文化资源建设表示感谢,希望今年的验收会各位专家继续能够严格把关,客观公正地做好项目验收,要求省图书馆和项目承建方要好好吸收消化专家提出的意见,认真对各项目做修改、完善、提升,把优秀的项目成果提交给全国文化公共文化发展中心参加文旅部的终验,确保验收成果的质量。

评审专家事先通过我馆地方特色文化资源建设项目网络评审平台观看了以上7个项目的专题片内容,并在会上听取了各承建方的负责人从项目建设的情况、项目建设经验与不足等方面作的汇报,观看了各项目专题片的综述演示,经过质询与讨论,一致认为:十二集电视专题片《福建文化记忆·茶文化》、十五集电视专题片《福建文化记忆·丝路百工(第一季)》、十二集电视专题片《福建文化记忆·我们的节令美食》等7个项目都符合项目建设的总体要求和制作要求,一致同意通过验收评审。

评审专家还对项目成果存在的不足提出了专业的修改意见,希望深化部分影视语言的内容表征特性、强化镜头的主题文献专业性和区域差异性,项目组表示将根据专家评审意见督促承建单位对项目建设成果进行修改与完善。