2018年国家公共文化云及江苏数字文化馆云平台应用推广培训班在南京召开

2018-12-20来源:(江苏文化馆)

12月18日至19日,江苏省文化馆举办的2018年国家公共文化云及江苏数字文化馆云平台应用推广培训班在宁召开。全省各设区市、县(市、区)文化馆分管领导及相关负责人员共200余人参加培训。

本次培训班精心设计课程,包括国家公共文化云运营、推广,数字公共文化资源建设及地方特色资源项目申报,江苏数字文化馆云平台应用推广和运营管理等,邀请文化和旅游部全国公共文化发展中心研发推广部副处长焦延杰、文化和旅游部全国公共文化发展中心资源建设部宣传推广主管李亚男等多位专家进行专题讲座。采取专题授课、经验分享、相互交流等方式,让学员能够系统、深入了解国家公共文化云及江苏数字文化馆云平台的整体情况、数字资源采集制作、平台应用推广等内容。培训班还安排了分组教学、上机体验及操作考核。从理论到实践,从上机学习到操作考核,加深学员代表对江苏数字文化馆云平台活动发布、活动签到、资源上传、网络直播等业务流程的认识和把握,进一步促进我省公共数字文化服务规范化、智能化。

2018年初,原省文化厅启动全省数字文化馆云平台试点工作,由省文化馆牵头运营。并明确规定将平台服务数据作为2019年全省文化馆评估定级重要依据。运营近一年来,江苏数字文化馆云平台入驻服务机构超500家,微信关注用户近50万,发布在线活动9000余场,网上直播观看量140万余次,累计服务人次突破1700万余次。在全国率先实现与国家公共文化云的对接,全省500多家机构一次性入驻国家公共文化云,为其一次性增加关注用户近50万。