传承经典 共享文化 江西省开展2018年戏曲动漫文化体验大课堂活动

2018-11-30来源:江西省分中心

2018年11月26日至30日,由江西省图书馆(文化共享工程江西省分中心)、江西省教研室主办,九天星(湖南)文化传播有限公司承办的“传承经典  共享文化——江西省2018年度戏曲动漫文化体验大课堂”活动在赣州市举办。

这是全国文化信息资源共享工程地方特色资源建设项目——《中国经典戏曲动漫-江西篇(三)》项目的推广活动之一,是以戏曲动漫为载体的校园传播新模式。

“戏曲动漫文化体验大课堂”活动,在赣州市的中小学校中开展了20场进校园体验活动。此次活动的亮点之一是戏曲动漫赣剧《三请樊梨花》的首演,该动漫用动画的形式将赣剧变得通俗易懂,妙趣横生,参与活动的同学们看的目不转睛,津津有味。

主持人从戏曲的唱、念、做、打等常识普及到戏曲中的虚拟性动作展示,为同学们讲解示范,并由同学们模仿参与体验,结合戏曲动画赣剧《三请樊梨花》中作战的情景,同学们认识了“车旗”这一舞台作战道具,并体验了如何在舞台上使用“车旗”。

“戏曲动漫文化体验大课堂”活动有效激发了孩子们对戏曲艺术以及传统文化的兴趣,使孩子们增加了对本土文化的认同感,感受到了戏曲这一古老文化的魅力,对江西地方戏曲在中小学校园中的推广普及具有重要作用。