让爱走进“小候鸟”的心里

2018-11-28来源:黑龙江分中心

 

习近平总书记强调,要关心留守儿童,“让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”。日前,由黑龙江省图书馆组织策划关爱龙江留守儿童成长系列推广活动在省图书馆正式启动,省图书馆馆长高文华、常务副馆长张大尧等领导出席启动仪式,50名留守儿童代表接收省图书馆捐赠的图书,并现场体验了球迷电影、活字印刷等活动。关照留守儿童细腻敏感的精神世界,给他们一个温暖的拥抱,还他们一个美好的童年,是为人父母的义务,也是全社会共同的责任。

11月21日-25日,为深入了解当地留守儿童的需求,完善“学校、家庭、社会”三结合的教育,弥补“基层儿童”家庭教育的空白,黑龙江省图书馆联合尚志市图书馆、青冈县图书馆赴尚志、青冈等地开展以“‘小候鸟’关爱龙江留守儿童成长”为主题的系列推广活动。

借助“精准扶贫-龙江留守儿童互助平台多媒体资源库”前期pc平台和微信公众号平台的建设成果,通过视频、音频、图片、文字等多种方式展现了适合各年龄段少年儿童阅读和浏览的电子书、图画书和视频资源。此次活动从物质层面深入到心理诉求和精神成长层面对留守儿童实施了“精准关爱”。黑龙江省图书馆、尚志市图书馆、青冈县图书馆分别举办了一系列关爱留守儿童成长活动,使他们和其他儿童一样感受到被关爱的幸福和快乐,为其健康成长营造了良好的氛围。同时,活动还向社会发出倡议,关爱留守儿童的精神成长,还需要全社会形成关爱的合力。希望有更多的爱心人士开展助学志愿服务,将一份份爱心传递下去,让爱走进留守儿童的心里。

黑龙江省图书馆、尚志市图书馆、青冈县图书馆都为留守儿童组织了“书香送温暖”赠书活动,共向三地留守儿童赠送图书1500多册,引导他们多读书、读好书,鼓励每个孩子都要有自己的梦想,为实现自己的梦想而努力奋斗。

在革命老区尚志市和国家级贫困县青冈县,两地图书馆都举办了以“发扬中华艺术之光,传承书法风采,共创魅力留守儿童之家”为主题的关爱留守儿童书法比赛活动,引导留守儿童热爱祖国文字和书法艺术,丰富留守儿童之家文化生活,营造浓厚的留守儿童之家文化氛围,充分展现中国书法的艺术魅力,提高留守儿童规范汉字书写水平和文化素养激发并培养留守儿童对中国书法的兴趣,增进留守儿童的书法功底;都举办了“益智大脑”拼图比赛活动,充分培养了孩子们的观察力和忍耐力,锻炼了他们的逻辑思维能力;同时还举办了活字印刷体验活动,让孩子们通过动手体验传统的印刷工艺流程,零距离触摸、体验活字印刷,切实感受悠久的中华文明。

此外,黑龙江省图书馆注重将科技元素融入关爱推广活动中。在“小候鸟约会海洋”活动中, 360°数字球幕电影科普相伴动感球幕影院把留守儿童带进了一个奇幻海底世界,让他们感受到了科技的魅力,开阔了视野,也学到了科学知识。 在“AR神笔马良3D涂色图画活动”利用3D成像技术,把孩子们绘制的专属宠物,变成了现实。

为期五天的活动,三地共有青少年1200余人参加了此次活动。

启动仪式

捐书活动

360°数字球幕电影

AR神笔马良3D涂色图画活动