传承经典 共享文化—江西省2018年“戏曲动漫进校园” 培训350名小学幼儿园音乐教师

2018-11-22来源:(江西分中心)

为贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策》(国发办[2015]52号)、中宣部、教育部、财政部和文化部联合发布《关于戏曲进校园的实施意见》(中宣发[2017]26号)等文件精神,具体落实全国文化信息资源共享工程地方特色资源项目《中国经典戏曲动漫-江西篇》(二期)和(三期)项目中推广活动的要求,日前,由江西省图书馆(文化共享工程江西省分中心)和江西省教研室主办,九天星(湖南)文化传播有限公司承办的“传承经典 共享文化——江西省2018年‘戏曲动漫进校园’小学幼儿园音乐教师培训”在江西省南昌市顺利启幕。

这次培训为期6天,分2批共计培训350名来自全省各地的幼儿园小学的优秀音乐教师。

每批学员们都将在各天3天时间里集中学习中国戏曲史、京剧豫剧赣剧经典剧目赏析课等理论知识,以剧目为单元内容,了解“行当”“四功五法”“戏曲三大特性”等专业知识。除理论知识外,授课老师还将开展教研实践课、戏曲动漫大课堂等实训内容,通过真实模拟音乐教师日常上课的场景,一步步教会老师们如何开展一堂声情并茂的“戏曲动漫大课堂”。

通过“‘戏曲动漫进校园’小学幼儿园音乐教师培训,江西省将培养一批具有传统戏曲文化素养的骨干教师,推进学校戏曲通识教育,将戏曲融入课堂,推动戏曲进校园,使学生受到戏曲艺术熏陶,在传承普及传统文化的同时,提高艺术鉴赏能力。

“‘戏曲动漫进校园’小学幼儿园音乐教师培训”是全国文化信息资源共享工程江西地方特色资源建设项目的具体内容之一。项目制作的动漫视频以江西经典戏曲剧目为蓝本,内容涵盖了赣剧、南昌采茶戏等多个江西地方剧种,截至目前已完成了戏曲动漫作品31部。这极大地丰富了江西文化信息资源共享中心的资源内容,也是对江西特色戏曲资源的抢救与保护。为了推广数字文化内容,普及地方戏曲文化,江西省图书馆并将于11月26日-30日在赣州市启动“戏曲文化体验大课堂”活动 、结合“戏曲动漫进校园音乐教师培训”,在江西大地上掀起一股传统文化的传习热潮,极大地推动了江西戏曲教育改革与发展。