西藏自治区首个数字文化馆平台正式开通运行

2018-11-14来源:中国网

 

中国网11月13日讯 据西藏自治区文化厅发布消息,近日,“2018年西藏自治区公共数字文化管理与服务培训班”举行了开班仪式并启动了“西藏自治区数字文化馆平台”。至此,西藏全区首个数字文化馆平台正式开通运行。

据了解,西藏自治区群艺馆被列入全国第三批数字文化馆建设试点单位以来,加快建设步伐,依托国家公共文化云,目前初步搭建了自治区数字文化馆平台,开通了网站(www.xzzzqqyg.com)和微信公众号(名称为:西藏群艺馆),具备全区网站集群、信息发布、网络培训、艺术资源点播、线上活动、辅导创作、志愿者服务等服务功能。

同时,平台初期上传发布了3TB数字资源,由西藏本地资源、文化共享工程国家中心资源及其他地区共享资源构成,其中艺术普及培训资源约占50%。平台网站首页,西藏自治区近年来举办的艺术普及品牌项目成果已全部进行数字化并在线发布。

今后,藏区群众打开电脑或者使用手机,即可随时点播艺术普及节目等,群众获取全民艺术普及公共文化服务的便捷性、均等性大大增强。

(伍策 高峰)