安徽省公共数字文化工程建设工作培训班(全椒站)圆满结束

2018-11-13来源:安徽分中心

为进一步加快推进我省公共数字文化建设,按照全国文化信息资源共享工程和数字图书馆推广工程培训和服务推广工作的要求,由安徽省图书馆和全椒县文化广电新闻出版局主办的2018年安徽省公共数字文化建设工作培训班11月7日在全椒县开班。文化和旅游部全国公共文化发展中心资源建设部服务推广主管李亚男、安徽省图书馆副馆长许俊松、滁州市文化广电新闻出版局副局长郭俊杰、全椒县人民政府副县长尚云、全椒县文化广电新闻出版局局长王静、副局长罗林红等领导嘉宾出席了开班仪式。

安徽省各市、县(区)图书馆馆长和技术骨干约170人参加了培训。培训班为期3天,主办方邀请了文化和旅游部全国公共文化发展中心研发推广部副研究馆员范雪、文化和旅游部全国公共文化发展中心资源建设部服务推广主管李亚男、南京大学图书馆副馆长、南京大学信息管理学院、南京大学国家保密学院教授邵波博士、汉雅星空文化科技有限公司副总裁郭祥丰博士等专家授课。培训课程设计切合实际,包括“文化共享·美好生活”数字文化资源服务推广、从传统到智慧:新一代系统环境下的图书馆建设、国家公共文化云服务与利用、公共文化的新媒体运营、智慧云图书馆建设等。同时,还安排了部分市、县图书馆做了交流发言,合肥市、滁州市、六安市、全椒县图书馆针对图书馆引入第三方服务及数字阅读推广服务做了经验分享。

此次培训班是2018年度安徽省公共数字文化建设工作系列省级培训的第二期,培训内容丰富,不仅有权威专家授课,还安排有“文化共享,美好生活”宣传推广活动和中国文化网络电视应用的现场体验,以及全椒县文化场馆的参观学习。活动效果显著,是对我省公共数字文化工程建设工作的一次重要推广及经验总结,为提升各地市、县(区)图书馆的公共数字文化服务效能起到积极作用。

开幕仪式现场

开幕仪式现场

发放公共文化一体机

邵波教授正在授课 

学员体验公共文化一体机

 学员认真学习