“十二五”国家科技支撑计划“公共数字文化全国共享服务关键技术研究与应用示范”项目在北京通过验收

2018-11-12来源:国家数字文化网

日前,科技部社会发展科技司、资源配置与管理司组织相关专家对文化和旅游部组织实施的“十二五”国家科技支撑计划项目“公共数字文化全国共享服务关键技术研究与应用示范”进行了项目验收。文化和旅游部全国公共文化发展中心(以下简称“发展中心”)作为项目牵头单位和子课题承担单位,对项目实施总体情况进行了汇报。验收专家组通过审阅相关材料、听取项目组汇报并进行质询,认为该项目组织管理规范,文档资料齐全,完成了项目批复规定的主要任务,达到了主要考核指标要求,一致同意通过验收。专家指出,该项目实现了不同机构的公共数字文化资源共享服务,为未来面向基层群众提供集成化、“一站式”公共数字文化服务提供了很好的借鉴。

项目申请专利17项,获得软件著作权登记12项,发表学术论文23篇,形成了文化馆行业标准规范草案9项。在项目研制的9项文化馆行业标准规范草案的基础上,提炼的《数字文化馆资源和技术基本要求》标准通过全国文化馆标准化委员会向国家标准化委员会申请了国标立项。项目研究的大数据分析技术、视频内容片段检索技术等已初步在国家公共文化云得到应用,项目研发的舞蹈体验和书法体验样机在部分文化馆得到应用,下一步发展中心将积极把数字版权保护、个性化推荐等更多的项目研究成果应用在公共数字文化平台建设和服务中。