山西省文化厅举办精准扶贫公共数字文化服务设备配送活动

2018-10-25来源:山西分中心

 2018年10月16日,山西省文化厅精准扶贫公共数字文化服务设备配送活动在神池县举办。本次活动由山西省文化厅主办,山西省图书馆、神池县人民政府承办,神池县文化局、神池县图书馆、汉雅星空文化科技有限公司协办。

本次活动是“2016-2018山西省贫困地区公共数字文化服务提档升级项目”的延伸,为神池县图书馆、虎鼻乡文化站、义井镇文化站、虎鼻乡山口村文化活动室、龙泉镇南关街村文化活动室等14个基层文化站点配送公共文化一体机、中国文化网络电视机顶盒、摄像机等公共数字文化服务设备,面向基层群众,提供满足群众需求、政治导向正确、具有版权保障、定期自动更新的公共数字文化资源,并对这些基层文化站点的负责同志进行设备安装、调试、使用、维护培训。

本次活动由山西省图书馆馆长王建军同志主持。神池县人民政府副县长刘明亮同志首先致辞,他详细介绍了神池县脱贫攻坚工作取得的阶段性进展,高度赞扬了山西省文化厅长期以来对神池县精准扶贫工作的全力支持。山西省文化厅党组成员、副厅长张健同志发表重要讲话。在讲话中,张健同志站在“全面建成小康社会”的战略高度,强调了文化扶贫工作的重要意义,总结了山西省文化厅包村工作队员、驻村第一书记通过产业扶持、文化帮扶帮助对口扶贫点虎鼻乡率先完成脱贫任务的成功经验,肯定了公共数字文化服务在消灭“信息孤岛”、缩小“数字鸿沟”方面的巨大作用,并对各基层文化站点提升公共数字文化服务水平、开展公共文化精准扶贫工作提出了殷切的期望。

讲话结束后,张健同志、刘明亮同志为各基层文化站点配送公共数字文化服务设备,各基层文化站点负责同志签署《服务承诺书》并表态发言。随后,山西省图书馆工作人员、汉雅星空文化科技有限公司技术人员为各基层文化站点负责同志进行了设备安装、调试、使用、维护方面的培训,邀请各基层文化站点负责同志进行互动体验。各基层文化站点负责同志踊跃参与,针对设备使用、活动开展方面的问题与山西省图书馆工作人员、汉雅星空文化科技有限公司技术人员进行深入交流。山西省文化厅机关党委调研员王延沪同志,山西省图书馆公共数字文化工程建设中心主任李静同志、副主任刘鹏飞同志,神池县文化局局长王淑文同志、副局长张溱同志,神池县图书馆馆长马飞宇同志参加培训交流。

活动结束后,张健同志、王建军同志一行又赶往山西省文化厅对口扶贫点虎鼻乡,看望结对帮扶困难群众,了解扶贫工作最新进展。一行人认真听取了包村工作队员、驻村第一书记的汇报,高度肯定了他们的工作成果,并指出了今后的前进方向、工作重点。

相信通过举办本次精准扶贫公共数字文化服务设备配送活动,必将为神池县提升公共数字文化服务水平、开展公共文化精准扶贫工作奠定更加坚实的基础。

山西省图书馆馆长王建军同志主持活动

山西省文化厅党组成员、副厅长张健同志发表重要讲话

张健同志、刘明亮同志为各基层文化站点配送公共数字文化服务设备

汉雅星空技术人员进行设备安装、调试、使用、维护培训