名城光复

2018-10-25来源:中国文化报

 

1948年10月19日,长春宣告和平解放。中共中央和毛泽东主席以“名城光复”特电祝贺这一伟大胜利。10月19日从此成为长春永久的纪念日。

70年前,长春牵动了全世界的目光。国民党不顾全中国人民的和平愿望,公开推翻国共两党签订的《东北停战协定》,悍然开始了内战步骤。在两种命运、两种前途的抉择面前,中国共产党和人民军队从人民的根本利益出发,采取了针锋相对的斗争手段,很快使东北的国民党军队陷入孤立和分割的状态。号称“坚冠全国”的长春,孤悬在两军对垒的前沿。在“军事包围、经济封锁、政治瓦解”三位一体的强大攻势下,国民党60军光荣起义、新7军弃暗投明,长春从此获得新生。

为铭记这一难忘的历史时刻,10月19日,长春市档案局、吉林分中心联合主办的“名城光复”——纪念长春解放70周年档案史料展,以此向为长春解放献出宝贵生命和做出历史贡献的人民致敬!

本次展览共分为决战序曲、兵临城下、久困长围、特殊战役、和平解放、人庆更生六个部分,内容包括了扫清长春周边据点、练好兵打长春、长春外围战、敌我双方的较量、大房身争夺战、军事围困、经济封锁、政治攻势、战斗在敌人心脏、不可磨灭的功勋、锦州大捷、长春解放、建立政权、恢复城市、长春经验等内容。展览不仅以图文并茂的形式展出大量珍贵详实的档案史料,同时还展出如毛主席为辽沈战役取得伟大胜利题词、第二、三次围城图、国民党守军使用的通行证、伪造的解放区路条、解放区使用的通行证、国民党政府查封粮食的封条、瓦解守军的宣传单等珍贵的档案仿制品。真实还原了英勇的解放军战士和英雄的长春人民为长春解放做出的巨大牺牲。这些牺牲不仅为新中国完整保留了一座现代化城市,更是首开整军起义、整军投诚的先例。

70年来,中国共产党领导长春人民不忘初心、励精图治。取得了一系列日新月异的辉煌成就。特别是在振兴东北的新征程上,长春踏上了可持续发展的康庄大道,正在成为具有广泛影响的东北亚区域性中心城市。

长春的和平解放,是人民的胜利。我们应该永远铭记和缅怀长眠于长春这片热土的人们。一切为人民利益做出牺牲的人将永垂青史!

名城光复-长春永久的纪念日

名城光复-长春解放七十年图片展