中华文化的津梁图片展

2018-10-08来源:吉林分中心

 

中华文化历史悠久,内涵丰富,能够代表中华文化的符号数量众多,其中最具有代表性的,一定非汉字莫属。由吉林省文化厅主办,吉林分中心承办的“汉字——中华文化的津梁图片展”9月29日在省图书馆展出。

汉字是中华民族共同的财富,不仅给汉民族带来了文化的繁荣,也在其他少数民族的文化发展中发挥了重要作用。在我国55个少数民族中,有20多个民族或者直接借用汉字记录自己的语言,或者仿照汉字创造了自己的文字。汉字也是世界人民共同的财富。在几千年的发展中,汉字陆续远播于周边国家,对日本、韩国、越南、新加坡等国家的文字和文化产生了深远影响,并逐渐形成了覆盖东亚、东南亚大部分地区的“汉字文化圈”。

“汉字——中华文化的津梁图片展”由汉字的源流、汉字的演变、汉字的构成、少数民族的汉字及汉字的世界影响力等内容构成。展现了汉字对于继承中华文化,维护国家统一以及引进外来文明,促进国际交流都作出了不朽的贡献。

汉字是最古老而最具有生命力的文字,从她产生的那一刻起,汉字就担负起承载中华文化的重任,几千年来与中华文化相伴而行,强有力的推动着文明的进程,谱写了中华文明的不朽篇章。

中华文化的津梁图片展

标签:汉字——中华文化的津梁图片展 责任编辑:姚笛

相关阅读: