《谢谢了,我的家》国礼版首发

2018-10-08来源:吉林分中心

 

《谢谢了,我的家》国礼版首发——敬一丹、朱和平讲述家的故事

日前,由中国出版集团主办,人民文学出版社、吉林分中心、吉林人民广播电台、吉林省音乐家协会共同承办的《谢谢了,我的家》读者见面会暨国礼版首发式——敬一丹、朱和平讲述家的故事在吉林省图书馆举行。《谢谢了,我的家》节目主持人敬一丹和节目嘉宾、朱德元帅之孙朱和平将军出席活动,为现场读者带来温情感人的家的故事。 《谢谢了,我的家》是2018年初CCTV4推出的一档全球华人家庭文化传承节目,以海内外54个家庭的故事串连起生动的中华传统家风脉络。节目播出后赢得了广泛赞誉。2018年6月,人民文学出版社出版了同名电视图书,收获了良好的社会口碑。

在活动现场,《谢谢了,我的家》图书总策划、人民文学出版社副总编辑肖丽媛为读者详细介绍了《谢谢了,我的家》国礼版的特色;《谢谢了,我的家》节目总导演兼制片人宾芳对节目情况进行了简单介绍;人民文学出版社社长臧永清与吉林分中心副主任吴爱云共同为《谢谢了,我的家》国礼版新书揭幕;《谢谢了,我的家》图书总策划、人民文学出版社副总编辑肖丽媛向吉林省图书馆赠送了国礼版新书,吉林分中心副主任蔡跃代表吉林省图书馆接受赠书。 见面会是与读者之间亲切而深度的访谈互动。现场,朱和平、敬一丹两位嘉宾首先回顾了录制节目时的感受。朱和平讲述了朱德元帅以身作则,保持艰苦朴素作风的家风故事。他说道:“爷爷一生都很少买新衣服,到他去世的时候,我们翻他的柜子,居然连一件崭新的衣服都找不到。最后奶奶决定,给爷爷穿上他参加外事活动时的那套中山装,可里面穿的衬衣都是打着补丁的。”听到了这个细节,敬一丹分享了她在采访朱和平时,看到朱德元帅账本那一刻的感动心情:“节目现场我看到了账本,手写得非常工整,每一笔费用记得明明白白。朱元帅去世了,但他把所有存款——20306元作为最后一笔党费全部上交给党。人走了,账户就清零了。就这么几个字,一位心系人民、心怀大爱的和蔼的老人形象变得更加立体。”朱和平与敬一丹还讲述了更多的家庭故事,特别是自己印象深刻的家人寄语,令现场读者大为感动。 党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连” “要把家风建设摆在重要位置”。吉林分中心作为全省重要的公共文化服务机构,不仅要做文化的传播者,更要做文明的传承者。家风的建设需要全社会的共同努力,众多和谐的小家庭终将汇聚成和谐的大社会,中华优秀的品质需要中华儿女一代代继承并发扬光大,使其成为我们民族文化自信最强大的底气。希望通过这样的活动对读者的家风、家庭、家教能有所裨益,对社会主流价值观起到积极的引领作用。 (吉林分中心)

标签:《谢谢了,我的家》 责任编辑:姚笛

相关阅读: