感受国粹 “2018陕西京剧数字资源进校园”走进高校

2018-09-30来源:陕西分中心

2018年9月,由陕西省文化厅、共青团陕西省委主导,陕西省图书馆(全国文化信息资源共享工程陕西分中心)、陕西省京剧院有限公司主办,腾讯大秦网承办,陕西师范大学、西北大学、外国语大学、陕西省青联联合协办开展的《2018陕西京剧数字资源进校园》大型系列主题活动成功举办。日前适逢中秋佳节前夕,首场活动在陕西师范大学长安校区终南音乐厅顺利启动。

陕西省共享工程已基本完成品牌化、系列化、地方化的特色文化资源建设框架布局,建成了秦腔秦韵系列、陕甘宁边区红色系列、陕西当代艺术系列、陕西帝王陵系列、陕西历史文化名城名镇名村系列、陕西宗教文化系列等专题成果。陕西京剧进校园活动的开展,是对陕西省资源项目建设框架的进一步充实及建设成果服务推广的积极探索,将京剧的数字资源送进学校,组织专业院团为高校师生进行京剧讲座,展现京剧文化魅力,为陕西京剧传承与发展搭建高校平台。活动围绕数字画屏京剧画展,京剧赏析讲座,京剧互动学习展开,同时配合中秋全球直播,正式拉开了陕西京剧数字资源进校园的帷幕。精彩的京剧演出,名家讲座让礼堂内刮起了一阵热烈的“京剧之风”,现场观众都被京剧这美轮美奂、韵味独具的国粹艺术而深深吸引。

陕西省图书馆副馆长陆路,陕西演艺集团副总经理李伟,陕西省京剧院副院长张强,陕西省青联常委、新闻出版界别秘书长王大鹏,全国文化信息资源共享工程陕西省分中心常务副主任秦升,腾讯大秦网总裁贺柯,部分戏曲表演艺术家、戏曲爱好者等500余位观众参加活动。

在活动开幕式上,陕西省图书馆副馆长陆路致辞表示,举办“2018陕西京剧数字资源进校园”的活动,是为了进一步弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,利用数字资源的独特优势,传承中华文化基因,加强戏曲知识普及教育,增进学生对戏曲艺术的了解和体验,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,启发年轻人的传承与创新思维,推动传统京剧文化的创新与发展。

活动现场,陕西省京剧院副院长张强为观众带来了生动的京剧讲座。讲座以边演边讲的形式让观众了解欣赏了京剧的艺术魅力。讲座形式新颖、内容丰富,理论与实践相结合、知识性和生动性相融合,为观众奉献了一场艺术盛宴。

京剧讲座结束后,现场观众也“彩妆登场”,扮演起京剧演员,与大师们进行了“零距离”互动,身临其境的了解京剧知识。随后,京剧表演大师赵东红、唐小宁也为现场观众带来了折子戏《武家坡》,让听众了解京剧的行当、功法,以及京剧艺术的传承与发展。精彩的演出,也获得了现场观众热烈的掌声。

本次活动通过腾讯大秦网和腾讯视频,在互联网上进行直播。所有的活动素材,已于9月24日中秋节当天,由《求是》杂志旗下的圆点直播对全球华人进行百城联播,通过全球华人华侨,各个国家、各个地域、各种形式的中秋节直播,让全球华人共同见证中国同胞的融融亲情和灿烂历史,更好地弘扬中国传统文化,增强民族自信心和凝聚力。

21日“陕西京剧进校园”首场活动结束后,还将于9月28日和10月12日在西北大学、外国语学院持续进行。本次活动将传统京剧表演文化融入其中,联合共青团陕西省委员会,各高校戏曲社团,由京剧名家进校园进行京剧表演展示,并为在校大学生普及经典京剧动作,做动作解析,学习,寓教于乐。提升了活动的号召力,加大了在青年群体的传播影响。

活动现场

领导嘉宾一起合影