“明月千里共婵娟”中秋传统文化展

2018-09-30来源:吉林分中心

 

在中秋佳节来临之际,由吉林省文化厅主办,吉林分中心承办的“明月千里共婵娟”中秋传统文化展, 日前在省图书馆展出。

中秋节是中国的传统四大节日之一,因为其节期八月十五日平分三秋,故名“中秋”。中秋一词,最早出自《礼记?月令》:“仲秋之月,日在角,昏牵牛中,旦觜觿中。其日庚辛,其帝少皞,其神蓐收。”早在西周时代,中国就有了于中秋时节祭月的仪式,《周礼》中记载“天子常春分朝日,秋分夕月” ,又谓“中春昼击土鼓、吹《豳》诗以逆暑,中秋夜迎寒亦如之”。

中华传统节日是亟待抢救保护的非物质文化遗产,是一笔可贵的精神财富,是传承民族文化的重要载体。本展览以中秋节为主题,分为中秋节的历史变迁、中秋节的故事、中秋节的传统习俗、中秋节的文学创作四部分,共计56块展板,以图文并茂的形式向观众展示中秋节的发展历程及其所蕴含的中华传统文化内涵。

明月千里共婵娟画展

了解中秋传统节日