筑梦新时代 欢歌四十年——2018年“氤氲书香”朗读比赛(决赛)

2018-09-30来源:吉林分中心

 

为贯彻落实党的十九大精神,营造书香吉林、全民阅读的良好氛围,按照吉林省委、省政府“健康生活 悦动吉林”活动的总体要求,2018年9月10日,由吉林省文化厅主办,吉林分中心、吉林省文化馆承办,全省各市(州)、强县扩权试点县图书馆协办的筑梦新时代 欢歌四十年——2018年“氤氲书香”朗读比赛决赛在省图书馆精彩举行。

2018年“氤氲书香”朗读比赛自今年4月在全省启动以来,得到了广大读者的大力支持,选手们踊跃报名、积极参赛,经过初赛、地区推荐、专家初评,有35个节目,共43人进入决赛。参加决赛的选手来自全省各地,从事不同的行业,参赛作品突出人文精神、理想信念,既有经典文学作品篇(章),也有缅怀革命先烈的红色经典,既有对改革开放四十年巨变的述说,也有对家乡的眷恋和对亲人的思念,都充满着对祖国的热爱、对未来美好生活的憧憬。

决赛现场,选手们精神饱满、情感真挚、表达流畅,用各自的感悟去呈现着阅读的魅力。参赛作品《呵,母亲》《家书抵万金》《一件未织完的毛衣》《与妻书》《我们仨》表达对家人的感恩与眷怀之情;《琵琶行》《卜算子?咏梅》《再别康桥》《面朝大海 春暖花开》等经典文学作品,用深情的语言向湮没在历史浪潮中的文学大师致敬;《祖国啊我亲爱的祖国》《囚歌》《不朽的军魂》《草地夜行》《读中国》《相信未来》《青春中国》等作品抒发了对党和祖国的无限热爱之情。经过激烈的角逐,评委们从文本理解、朗读技巧等方面对参赛作品进行严格评审,评选出最佳朗读者5名,优秀朗读者10名,潜质朗读者20名和鼓励奖若干名。

选手们声情并茂的朗读,引起观众的强烈共鸣,现场掌声不断。来自高校的李同学说,这是他第二次到现场观看“氤氲书香”朗读比赛,选手们准确地把握了作品的思想内涵,情感真挚,将作品演绎的生动传神,让朗读者和听者产生强列的共鸣。读者孙老先生是朗读爱好者,他对选手们的表演赞不绝口,他表示:希望省图能够举行更多的朗读活动,让更多的人参与进来,让朗读来传递“氤氲”的书香,就像活动的名字一样,弥漫社会。 (吉林分中心)

筑梦新时代 欢歌四十年

“氤氲书香”朗读比赛