湖南省公共文化服务云平台基层应用推广活动在韶山市韶山乡举办

2018-09-29来源:国家数字文化网

 

9月28日,湖南省公共文化服务云平台基层应用推广活动在湖南省韶山市韶山乡举行。文化共享工程湖南省级分中心负责人、湖南图书馆党委书记伍艺,韶山市文体局副局长张剑波,韶山市图书馆馆长朱艳红,韶山乡党委书记邹正光,文化共享工程湖南省级分中心办公室主任杨丹,韶山乡政府工作人员和文化志愿者约200人参与活动。

韶山乡是湖南省公共文化服务云平台3个基层应用示范点之一。活动现场,文化共享工程湖南省级分中心向韶山乡文化站赠送内置丰富数字文化资源的公共文化一体机一台,邀请专家对云平台应用及特色数字资源进行讲解,并在现场与观众进行革命历史文化与社会主义核心价值观知识互动问答,以寓教于乐的方式提高群众参与度。韶山村文化艺术团带来了群众喜闻乐见的文艺节目表演,现场气氛活跃。活动中,文化共享工程湖南省级分中心在现场发放湖南省公共数字文化工程宣传册、湖南省特色数字资源宣传展板和扫微信二维码观看数字文化资源等多种方式,让基层共享各类优秀公共数字文化资源。

据悉,湖南省作为全国省级平台建设之一,文化共享工程湖南省级分中心按照湖南省文化厅的工作要求部署,积极开展支撑平台数字资源统一云目录建设,采集全省公共文化资源数据、应用服务数据和管理数据,并做好面向基层文化站的应用服务对接工作,打通公共文化服务的最后一公里。目前,湖南省公共文化服务云平台建设已完成大数据采集、管理和运维工作,以及1TB数字文化资源的统一云目录建设。通过基层应用示范点的推广活动,进一步提升云平台应用和特色数字资源的利用广度和深度,丰富基层公共文化服务方式和内容。 (湖南分中心)

文化共享工程湖南省级分中心负责人伍艺致辞

韶山乡党委书记邹正光致辞

文化共享工程湖南省级分中心向韶山乡文化站赠送公共文化一体机