共享工程“E海悦读”2018年湖北省朗读大赛决赛暨经典诗词吟唱会圆满落幕

2018-09-29来源:国家数字文化网

“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”当经典遇上音乐,当数字阅读遇上古典诗词,9月15日下午,湖北省图书馆举办了共享工程“E海悦读”2018年湖北省朗读大赛决赛暨经典诗词吟唱会,可容纳600名观众的长江报告厅座无虚席。

吟唱会在悠扬动听的《长相知》歌声中拉开了序幕。经过2个多月的全省征集,从初赛、复赛严格评选中脱颖而出的9位决赛入围者依次登场,奉上了《髻》、《一树花开》、《我的祖国我的母语》等精彩作品,用诗词启迪表演,用演绎还原经典。紧张的比赛中还穿插了表演嘉宾的精彩演出,包括古琴弹唱《重调阳关》、集体吟唱《诗经·丰年》、诗词吟诵《蒹葭》、旗袍秀等。意蕴深厚的诗词文学作品呈现出或大气磅礴或婉转悠扬的韵致,衬托出大漠孤烟的苍凉,勾勒出烟雨江南的朦胧,配合流光溢彩的数字光影,一出别样的视听盛宴让观众目不暇接。决赛现场评选出了本次共享工程“E海悦读”2018年湖北省朗读大赛一、二、三等奖、最佳组织奖、优·秀组织奖、最佳人气奖等奖项。馆领导和特邀嘉宾为获奖的集体与个人颁发了证书及奖品。

此次活动是湖北省图书馆依托“E海悦读”活动品牌的一次新的尝试,采取线上与线下相结合的形式。线上在全省范围征集作品,由大赛组委会审核后统一上传至在线平台,经严格筛选90余篇作品进入复赛,参与平台线上投票,作品集赞数+收听数的总和数第一者获得最佳人气奖。同时,邀请专家评选出了九名选手进入现场决赛。线下的决赛暨吟唱会,朗诵与吟唱有机结合,经典文化与音乐舞蹈融合碰撞,兼具了比赛的严肃性与活动的观赏性,并参与了圆点直播“2018全球华人过中秋直播节”。

接下来湖北省图书馆还将继续开展共享工程数字惠民系列活动,进行立体化全方位推广,运用大众化手段吸引读者,再完整、专业、深刻的呈现出作品的原貌,让更多读者体会到深阅读的致趣。

活动现场全体合影

集体吟唱《诗经·丰年》

 

旗袍秀