河南省2018年公共数字文化工程培训班暨数字资源宣传推广活动(省图站)顺利举办

2018-08-31来源:河南省分中心

公共数字文化建设与服务是构建现代公共文化服务体系的重要内容,“十三五”时期是基本建成现代公共文化服务体系的冲刺阶段,是落实国家“互联网”行动计划、大数据战略和推进公共数字文化发展的重要战略机遇期。为加快推进河南省公共数字文化建设,河南省图书馆(文化共享工程河南省分中心)在全省范围内开展2018年公共数字文化工程宣传推广项目系列活动。

为提升服务宣传推广的效率,保障服务宣传推广的质量,本活动分片区(站)进行,首场活动“河南省2018年公共数字文化工程培训班暨数字资源宣传推广活动(省图站)”由河南省图书馆(文化共享工程河南省分中心)主办,于2018年8月26日至8月28日在郑州成功举办,河南省图书馆馆长孔德超、副馆长申少春出席了开班仪式。孔馆长在开班仪式上致辞,申馆长主持了开班仪式并对“河南省2018年公共数字文化工程宣传推广项目”进行了介绍和说明。

此次培训共有134位市、县级图书馆馆长和相关专业人员参加,同时各地市、县(区)图书馆组织馆员首次通过网络直播进行观看。

本次培训特别邀请了文化部全国公共文化发展中心原主任张彦博、首都图书馆原馆长倪晓建、文化部全国公共文化发展中心培训保障部副处长焦延杰,分别就《公共数字文化的创新与服务》、《关于图书馆总分馆制》、《公共文化云的建设与利用》等主题进行了分享交流。培训班采取了互动研讨、经验分享等多种形式,受到了学员的热烈欢迎。

此外,本次活动在河南省图书馆设置了数字资源宣传推广与体验区,旨在为读者介绍图书馆数字资源平台的使用、传播数字阅读理念,让读者体验新媒体环境下的数字资源、数字图书馆的智慧服务。体验区包括数字朗读体验、PC端公共数字文化产品体验、VR虚拟现实互动体验、电子书借阅机体验、墨水屏阅读体验五部分。各地市、县(区)图书馆参会人员和读者积极参与,反响热烈。

此次培训和宣传推广活动内容丰富,效果显著,不仅是公共数字文化工程的一次重要总结,更是统一思想、放眼未来的一个良好的开端,今后各地市、县(区)图书馆将携手共进,不断创新发展,通过各种服务方式推进公共数字文化工程健康发展,为进一步加快构建我省现代公共文化服务体系做出贡献!

                                              河南省图书馆(文化共享工程河南省分中心)

                                               2018年8月30日

标签:数字资源宣传推广活动 责任编辑:姚笛

相关阅读: