2018年度重庆市公共数字文化建设与服务培训(二期)圆满结束

2018-08-28来源:国家数字文化网

日前,由文化共享工程重庆市分中心(重庆图书馆)主办、江津区图书馆承办、北京世纪超星信息技术发展有限公司协办的“2018年度重庆市公共数字文化建设与服务培训(二期)暨新时期两法背景下公共图书馆数字服务创新研讨会”在重庆市江津区成功举办。国家公共文化服务体系建设专家委员会顾问委员、中国文化馆协会理事长、原文化部全国公共文化发展中心主任张彦博,重庆市文化委员会公共文化服务处处长文科,重庆图书馆党委书记、馆长任竞,重庆市江津区文化委员会班子成员、江津区公共文化服务体系示范区创建办公室主任熊耕伯,重庆图书馆副馆长、纪委书记张波,超星集团副总裁、超星公共文化事业部总经理杨庆刚出席培训,来自全市各区、县支中心(区、县公共图书馆)的馆长和技术骨干近100人参加了培训。

本次培训在北京世纪超星信息技术发展有限公司的支持下,采取合作办班的方式,邀请到了国家公共文化服务体系建设专家委员会顾问委员张彦博、文化部优秀专家李忠昊、中国索引学会副理事长叶艳鸣、上海市图书馆学会阅读推广委员会主任赵亮、宁波市阅读学会会长颜务林授课。在培训内容方面,重庆市分中心精心设计了教学内容,包括公共数字文化服务与创新、公共数字文化“最后一公里”服务、基于数据服务的图书馆服务创新、基层公共图书馆运营的实践与思考、从传统到智慧--总分馆体制下的智慧图书馆理念与服务创新在内的课程,契合了区、县工作人员在新时期,以技术驱动公共图书馆服务创新、深入推进公共数字文化工程建设的培训需求,为下一步基层公共数字文化建设工作起到了良好的指导作用。

本次培训与“首届中国国际智能产业博览会”同期举办,“应用数字技术、建好公共文化”的培训思路很好的契合了智博会主题、实践了智博会的倡导。放眼大环境,国家、市级层面,均大力倡导、积极推动数字文化建设。重庆市年初提出的“建设书香重庆,建成文化强市”以及《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020年)》,体现了建设公共数字文化的决心。公共图书馆作为构建公共文化服务体系的生力军,有着与此契合的使命和职能。公共图书馆、文化共享工程自上而下的体系结构也决定了在公共数字文化建设工作中能够在市、区、县各级发挥传导作用。可以说,时代赋予了公共图书馆前所未有的机遇,在公共数字文化建设中大有可为。本次培训班在年中的节点举办,适时的总结了上半年工作得失、部署了近期重点工作、展望了未来数字化新趋势新动态,有利于业务骨干启发思维、拓展视野,对提升公共数字文化在基层的服务效能起到了积极作用。