湖南省分中心举办“穿越海底两万里”新技术体验课

2018-08-22来源:湖南分中心

 

 “我画的彩虹龟动起来了!”“我在海底与大鲨鱼共舞哦!”参加活动小朋友们兴奋地说。8月19日下午,文化共享工程湖南省分中心(湖南图书馆)联合书童阅读平台为小读者们带来了一期主题为“穿越海底两万里”的新技术体验课,带领大家体验神奇的AR与VR技术。

本次体验课依托绘本《我是彩虹鱼》,课程设计为翻转式课堂,活动老师负责引导,孩子才是主角。IPAD、VR等多媒体设备纷纷登场,充分利用数字科技引领课堂。活动通过参与音乐律动舞蹈、绘本故事讲演、跟着老师学绘画、AR动画创作体验、VR海底遨游等环节,让孩子在丰富的艺术体验中,快乐学习科普,感受科学技术的乐趣和“神笔马良”一般的创作经历。

AR课堂从“滴”的一声二维码扫描开始,形象可爱的鲨鱼和海龟展现其中,让孩子直观感受艺术的趣味,原来创意绘画不仅可以产生一幅美术作品,还可以成为一组生动的动画角色,配上节奏鲜活的韵律,让一张简简单单的AR4D创作卡变得童趣十足、充满生命。为了让VR体验课上得更加生动,小读者们被分成八组进行VR海底世界探索比赛,大家一起来寻找四种海洋生物。最后,活动老师为完成探索任务的小朋友颁发了“书童4D小画家”荣誉证书,孩子们沉浸其中不亦乐乎。

对于孩子而言,海洋里的每一样生物都有着神奇的魅力。湖南省分中心信息素养活动,将绘本、绘画、科普与新科技相结合,为孩子带来了的一堂生动的海洋课,希望这样的快乐阅读体验,让孩子们感受到阅读的魅力,帮助孩子们学习自然科学知识,提高语言表达和交流的能力,培养科学的探索精神。

(湖南分中心)

小朋友们体验AR技术

 

“穿越海底两万里”体验活动合影