边境地区基层公共文化骨干培训班举办

2018-08-13来源:中国文化报

本报讯  为进一步推动边疆万里数字文化长廊建设、促进公共数字文化更好地服务边境广大群众,由全国公共文化发展中心、文化共享工程云南省分中心主办的“2018年春雨工程——边境地区基层公共文化骨干培训班”近日在云南保山举行。内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、云南、甘肃7个边境省区的92名公共文化业务骨干参加培训。

为期一周的培训班结合“十三五”时期边疆民族地区文化建设重点,讲解基层公共文化建设与服务、文化共享工程资源服务、国家公共文化云、基层公共数字文化服务与网络学习、文化志愿服务与品牌建设等内容,邀请了国家公共文化服务体系建设专家委员会专家、高校教师、省级文化馆骨干等现场授课。培训班还就各地开展边疆万里数字文化长廊建设情况开展分组讨论交流。

据介绍,目前,我国基层公共数字文化工作重点已从建设、发展阶段向应用和提升效能阶段转变,依托各地基层公共文化骨干的创新实践,充分发挥边疆地区民族文化和旅游的资源优势,发挥好文化扶贫的扶志、扶智作用十分必要。

(驻云南记者肖依群 通讯员杨国勤)