2018年陕西省公共数字文化建设与服务培训班成功举办

2018-08-10来源:陕西分中心

开班仪式

近日,由陕西省文化厅主办,全国文化信息资源共享工程陕西省分中心承办的《2015年度陕西省公共数字文化建设与服务培训班》在西安宾馆召开,全省市县图书馆馆长共120余名学员参加了培训。

省分中心在省厅领导和馆领导的大力支持下,结合发展中心积极开展公共数字文化服务与建设的有关指示精神,精心设计培训课程,邀请到了国家公共文化数字服务体系建设专家委员会顾问委员、中国文化馆协会理事长、原文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博;文化部国家公共文化服务体系建设专家库专家、四川省突出贡献专家、原四川省图书馆馆长李忠昊;全国公共文化发展中心资源建设处处长助理吴哲;重庆图书馆副馆长张波;山西省图书馆公共数字文化工程建设中心主任李静五位业内权威专家进行授课,给学员带来了一场文化大餐。

2号上午,张彦博主任讲课的题目是《公共数字文化创新与服务》。张主任给学员讲述了公共文化服务体系和公共数字文化体系两者的区别及发展的过程,着重从公共数字文化体系指导思想、基本原则、目标任务、六项重点任务、服务的创新等方面作了全面的讲解。张主任提出要保证公共数字文化服务切实服务于广大人民群众,必须要坚持正确工作导向,坚持政府主导,社会参与,坚持服务群众,突出效能、坚持科学管理,创新发展。下午,李忠昊馆长给大家带来的是《公共数字文化“最后一公里”的思考与探索》的课程。李馆长首先阐述了公共文化服务体系建设的重要意义,服务最后一公里存在的问题和因素,提出我们应该在《公共图书馆法》和《公共文化服务保障法》等政策法规的指导下,坚持理念创新、制度创新、项目创新、技术创新和服务创新,以促进服务和效能的全面提升。

3号上午,吴哲助理全面系统的讲述了地方资源项目如何策划、如何申报、怎样实施、怎样进行服务推广活动,在地方资源项目申报上应特别注意的问题,使学员受益匪浅。下午,张波馆长给我们介绍了重庆图书馆的馆藏资源、硬件设施、网络环境、数字资源体系建设、地方资源体系建设的情况,通过区县的服务案例,使大家对公共数字文化服务与社会化推广这方面内容有了一个全新的认识。

4号上午,李静主任给我们主要讲述的是文化专题片的策划与实施,李主任首先给我们分享了山西省地方资源十年建设成果,给学员指出文化专题片的服务推广活动应结合“线上与线下”、“馆内与馆外”进行推广,要更新推广理念、拓展推广渠道,要打通地方资源建设与服务推广的“任督二脉”,推动解决公共文化服务“最后一公里”问题。

培训结束,为学员颁发结业证书

专家的授课既有宏观的视野,也有微观的分析,既有理论的引导,也有实践的经验。通过紧张而充实的学习,提升了参训学员的综合能力,很好的解决了参训人员工作中遇到的实际问题,激发了创新工作思路。学员们表示通过专家授课开阔了眼界,拓展了工作思路,全面系统了解和掌握了公共数字文化工作的主要工作精神,为今后的基层文化工作起到了良好的指导作用,明确了下一步如何开展公共数字文化工作,收获颇丰。

本次培训,对推进陕西省公共文化服务数字化建设,提升基层公共文化服务水平,促进陕西省文化繁荣发展具有重要的意义。今后,陕西省分中心将广开思路、不断探索培训的新模式,加强服务与培训工作的联系,将我省公共数字文化工作不断向前推进,更好地服务广大人民群众。 (陕西分中心)