广西派员参加2018年春雨工程——边境地区基层公共文化骨干培训班

2018-08-08来源:广西南宁分中心

 

为进一步推动边疆万里数字文化长廊建设,促进公共数字文化更好地服务边境地区广大群众,2018年8月6日-12日,由文化部全国公共文化发展中心、文化共享工程云南省分中心主办2018年春雨工程——边境地区基层公共文化骨干培训班在云南省保山市举办。来自内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、云南、甘肃等7个边境省区的84名文化共享工程基层文化骨干参加了培训。广西此次派有自治区图书馆李臻、钦州市图书馆陆彩明、崇左市图书馆关永兴、防城港市图书馆杨芬、百色市图书馆韦壮龙5人参加了培训。

8月7日上午,文化部全国公共文化发展中心主任李宏、保山市副市长宋光兴、云南省文化厅公文处副处长朱洪兵、国家公共文化服务体系建设专家委员会成员孙道进教授等领导专家出席了开班仪式,仪式由王水乔馆长主持。宋光兴副市长首先致辞,他向全体学员介绍了保山市的基本概况及保山地区文化共享工程建设和发展情况。朱洪兵副处长介绍了云南公共数字文化建设与服务工作开展情况,以及“边疆万里数字文化长廊”建设以来取得的成果。李宏主任作总结讲话,他对参加培训的基层文化骨干提出期望,要求各基层馆不断创新思路提升服务效能,让广大基层百姓真正共享公共文化建设成果。

本次培训专门邀请国家公共文化服务体系建设专家委员会成员孙道进教授、中国传媒大学实践检验教学中心技术部副主任张俊、北京文化艺术中心培训班主任李臻、中国科学院计算机研究所副教授张珺、全国公共文化发展中心培训保障部处长刘刚、文化部全国公共文化发展中心资源建设部李亚男等专家授课,课程包括“基层公共文化建设与服务”、“文化微视频的创作技能”、“文化志愿服务与品牌建设”、 “国家公共文化云”、“文化共享工程网络学习”、“文化共享工程资源服务”等内容。培训班师资雄厚,基本都是公共文化服务领域的专家学者。培训课程从基层公共文化建设、文化微视频创作、文化志愿服务、国家公共文化云、网络培训学习、地方资源服务等方面进行讲授,贴近工作实际,紧扣公共数字文化建设发展热点,深入浅出,循序渐进。通过培训,学员们掌握了公共文化服务前沿信息和具体工作要求,明晰了基层公共数字文化建设发展新趋势和新动态,对接下来的工作重点和方向也更加明确。

自2014年开始,广西通过全面启动“广西边疆万里数字文化长廊工程”项目建设,截止目前,在钦州、防城港、崇左等沿边、沿海一带的乡镇文化站、已建成村级公共服务中心的行政村以及边境口岸、边防派出所、边境检查站等地建设起了1517个配备有公共文化一体机、中国文化网络电视互动播出终端、摄像机和平板电脑的“乡镇服务点”和“数字文化驿站”,其中乡镇服务点123个、数字文化驿站1394个。 (广西南宁分中心)

开班仪式

培训班会场

李宏主任讲话