吉林分中心主办“中国大运河”主题展览

2018-08-07来源:吉林分中心

 

中国大运河展览

日前,由吉林分中心主办,神州共享(北京)文化传媒有限公司协办的“中国大运河”主题展览在省图书馆开启。

中国大运河,是世界文化遗产,始建于春秋时期公元前486年,由隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河共三大部分、十段河道组成。地跨北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8个省、直辖市,27座城市的27段河道和58个遗产点,全长2700千米(含遗产河道1011千米)。

中国大运河,是世界上开凿较早、规模最大、线路最长、延续时间最久,且目前仍在使用的人工运河中,是世界上唯一一个为了确保粮食运输安全,从而达到稳定政权、维持国家统一的目的而由国家投资开凿并负责管理的巨大工程体系,是人类农业文明时期最具复杂性、系统性、综合性的超大型工程,是人类创造精神的伟大杰作。它还与万里长城共同被列为世界最宏伟的四大古代工程之一。

中国的运河,至少有2500多年的历史,但“运河”这一概念最早出现却是在一千多年前北宋欧阳修编著的《新唐书》中,即“开成二年夏旱扬州运河竭”。而用“大运河”一次统称运河各段最早也出现在北宋时期。此后的宋史、明史、清史等史料也常使用“运河”、“大运河”等概念。

此次“中国大运河”主题展览,通过大量的图片展现出大运河沿线风貌,介绍运河贯穿之地的丰富文物古迹、景观及内河特色的文化。 (吉林分中心)