海南省召开2018年文化信息资源共享工程培训班

2018-08-06来源:中国国家图书馆

由文化共享工程海南分中心举办的海南省文化信息资源共享工程培训班暨宣传服务与推广活动于近日在琼海举行。全省各市县文体局、图书馆(文化共享工程支中心)的技术骨干共78人参加此次培训班。

海南省图书馆馆长(文化共享工程省分中心主任)李彤、琼海文体局局长覃业武等有关领导出席开幕式并分别致辞。文化共享工程省分中心主任李彤指出,贯彻落实党的十九大报告中对文化建设的要求,提升公共数字文化工程在文化建设发展中的重要作用。强调海南作为自由贸易试验区,公共数字文化建设迎来了新的历史发展节点,要抓住机遇,积极推进海南省公共文化服务事业全面、健康、持续发展。

为保障“国家公共文化云”在海南的实施应用,此次培训班安排了丰富的培训内容,文化共享工程海南分中心在课程设置、师资配备及日程安排等方面都做了精心准备。为使培训达到预期效果,特邀请了全国公共文化发展中心陈旭、国家信息中心/国家电子政务外网管理中心邵国安、中国科技院计算技术研究所张珺、北京师范大学杨乘虎、中国文化传媒集团隗瑞艳、中电长城网际系统应用有限公司高级工程师邬江等6名授课专家分别针对《公共文化云的建设与利用》、《数字资源建设与服务》、《网络安全理念以及电子政务安全要求》、《互联网时代公共数字文化创新新发展思考》、《公共文化网络信息安全》、《公共文化工程宣传服务与推广》等相关课程做系统讲解。

学员们通过几天的系统学习纷纷表示:此次培训聚焦平台建设、资源应用、网络安全、宣传推广与服务,授课内容丰富、思路清晰、生动直观、深入浅出,对进一步做好各地的公共数字文化服务与服务推广具有重要意义。在接下来的工作中将加强平台和资源的统筹、对接、整合,推进并保障相关项目的地方落地和实施。 (海南分中心)


开班仪式

 

培训班现场