中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级项目业务培训班(安徽·金寨)成功举办

2018-08-01来源:国家数字文化网

 

 
近日,由文化部全国公共文化发展中心、 安徽省文化厅指导,全国公共文化发展中心安徽省级分中心和金寨县文化广电新闻出版局主办,全国文化信息资源共享工程金寨县支中心、汉雅星空文化科技有限公司承办的“中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级项目业务培训班”开幕式在革命老区金寨县举行,安徽省文化厅公共文化处副处长杨旭东、安徽省图书馆副馆长许松出席开班式,金寨县文化广电新闻出版局副局长张静辉主持开班式。本次培训是为进一步提升数字文化乡镇服务点、数字文化驿站管理员业务水平,根据《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》和基层综合文化服务中心建设的要求举办的。来自金寨县、岳西县、六安市金安区杨公村翁墩乡和孙岗镇宣郢村21个乡镇综合文化站和42个文化驿站的92位基层战线文化工作者参加了培训。

在为期一天的培训中,安徽省文化厅公共文化处副处长杨旭东以公共文化服务与文化扶贫为题向学员介绍了国家文化扶贫战略、安徽文化扶贫的探索经验以及如何开展文化扶贫。汉雅星空文化科技的工程师汤容向学员分别演示了公共文化一体机、中国文化网络电视互动播出终端、摄像机等设备的日常使用和操作。培训现场还组织学员进行了实际操作和问题互动,解答了各站点在设备使用过程中遇到的问题,学员们积极参与、讨论热烈,收益颇多。

本次培训班的召开,将进一步推进我省公共数字文化服务提档升级项目建设和精准文化扶贫工作,全面提高我省项目实施地区的数字文化建设业务能力,从而促进我省公共数字文化体系的发展。

(全国公共文化发展中心安徽省级分中心)