“吉林省红色历史文化动画片制作及推广项目”的实地动画制作互动培训班开班了

2018-07-25来源:国家数字文化网

青少年爱国主义教育是关乎国家发展的大事,加强青少年的思想文化教育,是我们义不容辞的责任。爱国主义教育又是一项长期、系统、极其重要的工作,对青少年的爱国主义教育不应只限于课堂和课本。吉林拥有丰富的红色历史文化资源,蕴藏着丰厚的红色文化底蕴,2018年度文化共享工程吉林省分中心为了充分挖掘和弘扬这些宝贵的红色文化遗产,启动了“吉林省红色历史文化动画片制作”项目,在全面实施该项目同时,我们注重宣传推广,广而告之。

我们不仅利用节假日举办了多场“红色动画片”展映活动,于2018年7月21日还在吉林省图书馆电子阅览室举办了“吉林省红色历史文化动画片制作及推广项目”的实地动画制作互动培训班,通知在网上一发出就得到了小朋友们的积极响应,很快就报名满员了。本次培训由长春师范大学动画系教师宋旭授课,他不仅告诉了小朋友们动画的分类、动画的制作流程,还利用Adobe Flash CS3教小朋友们自己制作了一段属于自己的动画。

文化共享工程吉林省分中心采用动漫的形式来讲述历史,通过动漫将历史、英雄形象化、影像化,让事件、人物都变得立体生动起来,使得青少年在课堂外,也能生动地了解到红色历史和革命先烈的事迹,让小朋友们也参与其中,不失为一种创新。这也刚好符合了青少年有着强烈好奇心的特点,动漫的影像性能让枯燥的历史变得有趣,让爱国主义教育无处不在,从而助力青少年在成长过程中能够树立正确的人生观。

(吉林省分中心)