基层辅导用新招 民间绘画“动”起来

2018-06-08来源:国家数字文化网

湖北省群众艺术馆响应习总书记“文艺要为社会主义服务、为人民服务”的号召,坚持以人民为中心为创作导向,为黄州地区农民画家量身打造动画剧本,以农民耳熟能详的生活为创作源头、采用独特的黄州农民画表现形式进行动画故事创作,从2018年3月开始,省群艺馆动漫网络部先后进行了7次线上远程培训辅导,指导农民画家进行再次创造;省馆业务干部为农民画家“定制”的动画剧本《牛》(暂定名),在农民画家心中引起强烈共鸣,激发了农民画家创作热情,带着对动画成片的期盼,农民画家们为该项目创作了近90幅原画。

近日,一场“深入生活、扎根人民”、建立在线上远程培训基础上的线下辅导在黄州区文化馆生动展开。在前期的远程辅导基础上,此次面对面的线下培训针对性更强、效果更显著,在短短一天时间内,省馆相关专家与农民画家进行动画剧本交流、动画角色设计,在已建成的农民画资源库里搜集可用的素材,并了解了黄州农民画的线下推广基地和相关培训活动情况。

此次调研研讨活动也是2018年中央补助地方资源建设“薪火相传:黄州农民画风格动画片”项目的重点工作之一,黄州区文化馆给予了极大的支持,希望能在省馆带领下,让黄州民间绘画得到更好的传承和发展。

(湖北省群众艺术馆)