“文化共享 美好生活”——全国助残日数字文化服务在黑龙江省分中心

2018-05-21来源:国家数字文化网

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和《公共文化服务保障法》,进一步加强文化共享工程对残疾人的服务,丰富残疾人精神文化生活,充分利用“心声·音频馆”开展视障人群服务,2018年5月20日在是第二十八次全国助残日这一天,共享工程黑龙江省分中心邀请了10位盲人读者享受了一场数字文化资源服务的盛宴。

2014年7月31日,我馆在全国率先启动“心声·音频馆”黑龙江省镜像服务站服务。通过几年来的推广使用对倡导和实践信息无障碍服务的理念具有一定意义,同时也带动和促进我省弱势群体数字文化服务工作的开展。“心声·音频馆”是文化部全国公共文化发展中心专门为我国视障人群打造的公共文化服务网站,目前音频资源量共有12000余小时、61765集,分为评书曲苑、相声小品、名曲赏析、影视同声、传奇故事、心声励志、健康新生、文学素养和欢乐少儿九个方面,资源定期更新,收录了可供视障人群倾听的大量经典有声资源。视障人群可在省图书馆无障碍服务中心借助专用登录机,使用指纹一键登录;也可在家中在线访问国家数字文化网获取资源。网页设计充分考虑了视障人群使用电脑的习惯,借助读屏软件方便获取信息。

下一步,黑龙江省分中心更要加大数字资源宣传推广力度,积极加强与残联、盲校等残疾人组织和残疾人服务机构联动,开展多种形式的服务,让更多的残障人切实享受到文化发展成果,满足他们求知求新的阅读需求。 (黑龙江分中心)