2018年湖南阅读大数据发布会暨“湖南阅时尚”颁奖仪式在长沙举行

2018-05-08来源:国家数字文化网

近日,由文化共享工程湖南省分中心、湖南图书馆举办的2018年湖南阅读大数据发布会暨“湖南阅时尚”颁奖仪式在长沙举行。省文化厅副巡视员王鹏,省社会科学界联合会副主席戴树源,省委网信办宣传评论和社会工作处处长邓清波,省文化厅公共文化处副处长叶建武,省新闻出版广电局公共服务处处长沈奇,省社会科学界联合会软科学研究室主任陈远,北京超星集团湖南公司总经理姜波,湖南北纬创始人杨国林,湖南一点资讯总经理张翔,一点资讯大区市场经理陈思,湖南图书馆馆长贺美华、副馆长邹序明等领导出席,以及数十家省内主流媒体和200余名读者参与活动。场外数十万观众通过一点资讯的“飓风视讯”和超星数图两个平台同步收看。活动还向社会发出“湖湘阅读新主张”,号召大家善用网络和数字资源、多读经典。

为纪念我国改革开放40周年,活动设置了“改革开放40年当代中国进步好书推荐”环节。推荐的40本好书从多个角度展示了中国40年来社会、经济、思想文化等方面发生的巨大变化。一点资讯和湖南省分中心(湖南图书馆)先后发布了“一点•阅不同2017年阅读兴趣大数据”和“湖南图书馆2017年度阅读榜单”。大数据是信息社会的财富,利用大数据可以为读者推荐更多有价值有品位的优质内容,在碎片阅读、浅阅读泛滥的当下,引领读者回归经典阅读。

活动现场连线到著名作家韩少功,他就“数字阅读”时代如何阅读发表了看法。颁奖仪式上还颁发了“湖南阅时尚”未来之星、“湖南阅时尚”风尚之星、“湖南阅时尚”闪亮之星三个奖项。活动中,来自湖南职业艺术学院李丽娜家庭带来的亲子诵读微情景剧深深打动了在场每一个观众。

今年4月23日是第二十三个世界读书日,湖南图书馆作为开展全民阅读活动的主要阵地,加强与外界的合作力度,联合一点资讯等优势资源,深入开展“阅时尚,湖湘阅读新主张”——湖南2018年“世界读书日”系列活动。除此次发布会暨颁奖仪式外,还有“阅读•新生态——首届湖南全民共读节”“阅读•新识界——湖南2018年‘世界读书日’读者活动”“6+2进主题活动”等系列子活动。湖南省分中心(湖南图书馆)力求从理念和传播影响上全方位引导社会正确开展全民阅读,营造“爱读书,读好书”的阅读氛围,共建和谐书香社会。

(湖南分中心)

标签:湖南阅时尚;阅读大数据 责任编辑:任韧

相关阅读: