文化共享工程宁夏分中心开展2017年度中西部贫困地区公共数字文化提档升级项目服务宣传推广活动

2018-05-03来源:国家数字文化网

为了进一步推进文化惠民工程深入开展,使提档升级建设的基层服务站点发挥好作用,近日,文化共享工程宁夏分中心联合海原县支中心、海原县三河镇文化站和高崖乡文化站开展了两场共享工程基层公共数字文化服务推广活动。

近日,在海原县三合镇文化站活动室,站长倪世军组织60多名群众参加了服务推广活动,宁夏分中心工作人员通过展架、宣传页,向群众介绍了宁夏地方特色资源、发展中心特色资源和应用,同时对国家公共文化云进行宣传推广,在活动现场还对群众讲解了公共文化一体机上优质的资源及获取方式。为了鼓励大家访问公共数字文化资源,在活动现场群众通过手机微信扫描二维码成功关注“国家公共文化云”和下载“国家公共文化云及中国文化网络电视APP”后便可获得一份小礼品。活动中,宁夏图书馆社区服务部还为三河镇文化站送来500册期刊,丰富基层群众文化生活。

为迎接4.23世界读书日,弘扬社会主义核心价值观,在海原县高崖乡中心学校,文化共享工程宁夏分中心、海原县文化旅游广电局、高崖乡人民政府联合高崖乡九年一贯制学校共同举办了“喜迎宁夏回族自治区成立60周年”全民阅读系列活动之“雅言传承文明、经典滋润人生”校园朗读者风采大赛。

本次校园朗读者风采大赛,是海原县高崖乡文化服务中心推进“书香进校园”及“书香进社区”活动之一,旨在进一步提升高崖校园文化生活,展示群众的精神文化风貌,展现学生阅读的风采,传承经典、品味名篇,让他们能够在生活中养成爱读书、好读书、读好书的阅读习惯,在阅读和表达中树立正确的人生观、世界观和价值观。此次比赛有老师推荐经典、学生朗读经典、百姓组合诵读,形成老师、学生、亲子、百姓互动的阅读形式,现场有400余名师生、群众参加了此次诵读活动。

诵读活动中,宁夏分中心工作人员对参加活动的学生、教师、农民群众进行公共数字文化资源和特色应用宣传推广,为大家讲解了获取公共数字文化资源的方式和公共文化一体机的应用,为了鼓励大家关注和使用国家公共文化云,凡参加推广活动的人员都可获得一份小礼品。

活动结束后,海原县支中心工作人员还为老师和孩子们,现场赠送借书证400个,同时还向同学们宣传抵制盗版图书“护苗2018”专项行动,发放绿色书签200个。

此次活动,不但让大家重温经典,还引导广大群众了解、认识和利用发展中心和宁夏分中心丰富的数字文化资源,受到大家欢迎。宁夏分中心今后还将联合各基层站点举办更丰富多彩的公共数字文化服务推广活动,将各项文化服务和数字文化资源送到基层,丰富基层群众文化生活。

(宁夏分中心)