分享阅读、快乐阅读、绿色阅读

2018-04-27来源:国家数字文化网

 

为更好地推动吉林省全民阅读工作的开展,建设书香社会,将文化惠民活动落在实处,在2018年“世界读书日”来临之际,由吉林分中心主办并携全省23家支中心共同承办的第二届“换书大集”在吉林省图书馆正门举行。

参加本次首届换书大集的有吉林省支中心、吉林支中心、四平支中心、辽源支中心、通化支中心、白山支中心、松原支中心、白城支中心、延边朝鲜族支中心、梅河口支中心、长春支中心、长春市支中心、农安支中心、吉林市龙潭区支中心、通化县支中心、辉南支中心、集安支中心、柳河县支中心、抚松县支中心、白山市江源支中心、乾安支中心、镇赉支中心、白城市少年儿童支中心、敦化支中心(排名不分先后)等共二十四家公共图书馆,“换书大集”活动旨在搭建公益爱心平台,“唤醒”百姓家中“沉睡”的图书,通过交换图书为大众提供以书会友的平台,让阅读充盈市民的休闲生活,在城市中传递“分享阅读、快乐阅读、绿色阅读”的理念。

吉林分中心“换书大集”活动于2017年4月展开,获得了社会各界的好评。2018年4月,吉林分中心第二届“换书大集”活动在全省启动后,再次受到了社会各界的广泛关注和积极参与,参与活动的各支中心现场咨询、电话咨询不断,省内广大市民、读者、学生、企事业单位热情参与,纷纷将高质量的图书。

省图活动现场人头攒动,图书交换和图书捐赠活动有条不紊,秩序井然,上至耄耋老人,下至学龄孩童,各个年龄层的读者们都高兴地寻找到自己感兴趣的书籍。活动结束后,不少市民依然恋恋不舍,纷纷表示“换书大集”活动很有意义,为他们提供了以书会友、交换阅读的机会。

市民刘老先生欣喜地说:“这是我第二次参加省图组织的换书活动,这个平台太好了,它将闲置的好书流通起来,提高了书籍的利用率,使更多的人受益。”

本次换书大集换书量最大的是一个三口之家,共交换图书132册,满意地收集到《100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物》丛书;一位王姓读者向工作人员高兴地展示他换取到带有“吉林省图书馆首届换书大集”印章的图书,并表示明年将把这本书再拿出来交换,让“绿色阅读”的理念变成行动。

长春市第52中学、长春市第二实验中学300余名师生带着近千册精美的图书参加了换书活动,同学们都挑选到适合自己的书籍。

本次第二届换书大集有2000多位市民参与,交换图书6500余册,捐赠图书1200余册,捐赠的图书经整理后将送往偏远学校,满足师生的阅读需求。

今后,吉林分中心将继续联合省各支中心定期举办此类活动,加强宣传、拓宽收书渠道,争取让更多的好书流动起来,让更多的读者有书为伴,让浓浓书香充盈整个城市。(吉林分中心)