《福建文化记忆·丝路百工》22日首播 带你领略“守艺人”的工匠品格

2018-04-25来源:国家数字文化网

4月22日起,大型民间工艺纪录片《丝路百工》第一季于每周日晚21:48分在海峡卫视播出。该纪录片经国家文化部立项,在福建省文化厅、文化部全国公共文化发展中心的指导下,由福建省图书馆与福建海峡卫视联合制作,是我省2017年度地方特色资源建设项目。

《丝路百工》旨在寻找与海上丝绸之路相关的一百种工艺,通过影像记录的方式,挖掘工艺和传承人的故事,体现工匠们锲而不舍、精益求精的匠心精神。

22日当天,福建省图书馆与海峡卫视联合举办了该纪录片的首映会,台湾散文家舒国治、作家王开岭、传媒学者颜纯钧、林焱等嘉宾和来自中新网、福建日报、福建电视台、东南网、福州晚报、新浪福建、凤凰网等15家媒体参加了首映会。

著名作家、媒体人梁文道认为,在《丝路百工》里,我看到的不仅是一个工艺品的生产,更重要的是透过它,我们了解到一个民间社会生活方式和历史。

台湾散文家舒国治说:“我和梁文道在北京看到样片时就惊艳到了。”他认为,福建文化多元,许多传统的生活方式在中原地区都找不到了,但在福建却保留得很好,为《丝路百工》提供了丰富的选题。

作家王开岭认为:“《丝路百工》所要纪录的手艺人们,他们勤勤垦垦地劳作,让我们看到了诚实劳动的意义,给予了我们伦理上的教育。”

此外,首映会还邀请了纪录片所拍摄的部分匠人在现场进行传统技艺的展示。

(福建分中心)