民族风情遇上数字阅读 广西图书馆举行“画出我的‘三月三’”活动

2018-04-17来源:国家数字文化网

2018年4月14日上午,由广西壮族自治区图书馆、全国文化信息资源共享工程广西分中心主办2018年度“广图筋斗云”系列公共数字文化服务推广系列活动——“画出我的‘三月三’”主题亲子活动在南宁民族影城举行。家长和小朋友们在绘画和涂色的方式感受“壮乡三月三”的节日氛围,愉快参与体验数字阅读,更近距离地了解、认识和利用广西图书馆丰富的馆藏数字资源。

活动中,现场主持人首先向大家介绍广西图书馆电子数字资源的相关情况和使用方法,并邀请一位家长共同演示,这位家长通过扫描现场的二维码,添加了广西图书馆的微信公众号,查看里面的各项功能菜单。“没想到这么方便,里面有这么多丰富多样的图书和音视频资源!以后没时间去图书馆的时候也可以看书学习啦!”这位妈妈体验后告诉记者。其他现场的家长也纷纷拿出手机,扫描二维码添加广西图书馆的微信公众号或下载手机APP,并与孩子一起饶有兴趣的探寻广西图书馆馆藏电子数字资源的“新大陆”。现场还举行了广西图书馆电子数字资源有奖知识问答,现场观众一边仔细翻看宣传折页,一边参与答题,加深了对广西图书馆数字资源的了解和认识,一些前来民族影院观影的市民也纷纷驻足观看、加入活动当中。

随后,来自专业院校的少儿美术老师现场教小朋友画一幅“三月三”主题的画,这是一幅独具浓郁民族特色的壮家妹子的人物像,二十多个孩子们在老师的指导下描线、涂色,家长们也纷纷上阵,现场乐意融融。有的小朋友还在画上自由发挥,添加了蝴蝶、绣球、彩虹、五色糯米饭等等,使画作色彩斑斓、童真可爱。三月三期间,这些画作将在民族影城售票大厅集中展出,为观影者带来节日的视觉享受。画画活动结束后,广西图书馆的工作人员还为大家介绍“三月三”拼图小游戏,现场观众踊跃参加,并把小游戏分享到微信群、朋友圈,让更多人了解数字阅读,体验指尖上的图书馆。

今年“壮族三月三”期间,广西图书馆(共享工程广西分中心)通过举办丰富多彩的线上线下互动活动,将馆藏数字资源与壮族“三月三”特色民族风情有机融合,向全国观众呈现具有浓郁广西特色的“三月三”节庆文化,吸引大量市民参加,有效加深了广大市民和国内观众对广西壮族“三月三”相关传统特色文化的了解,提升广西图书馆(共享工程广西分中心)的知名度,推广了馆藏的电子数据资源,也带动了移动阅读方式的宣传普及工作。