吉林省分中心主办重温当代文学经典图片展

2018-04-02来源:国家数字文化网

 

意大利作家伊塔洛•卡尔维诺曾说过:“经典作品是一些产生某种特殊影响的书,它们要么自己以遗忘的方式给我们的想象力打下印记,要么乔装成个人或集体的无意识隐藏在深层记忆中。”由吉林分中心主办,神州共享(北京)文化传媒有限公司协办的重温当代文学经典图片展于近日在吉林省图书馆一楼大厅展出。

在现代文明时代,作家们的作品是由印刷品来完成这种记忆的。中华民族传统文化里文学的经典占据了重要部分,这是令从事文学工作的人感到永远骄傲的。那么我们可以这样说:在历代中国诸多不朽的文学记忆里,象征现当代文学最高水准的众多经典作品,就是属于这些令人感到骄傲的精品之精品。

本次展览用100余块展板展示出了这些精品,内容分为小说、诗歌、散文和戏剧四个部分,包含二十余位文学作家的经典作品,他们是鲁迅的《呐喊》《彷徨》《野草》、矛盾的《幻灭》《追求》《子夜》《林家铺子》、巴金的“激流三部曲”《家》《春》《秋》、老舍的《四世同堂》《骆驼祥子》《正红旗下》、沈从文的《边城》、赵树理的《小二黑结婚》、孙犁的《荷花淀》、郭沫若的《女神》《屈原》、闻一多的《红烛》、曹禺的《雷雨》、冰心的《繁星•春水》、朱自清的《春》《背影》、林语堂的《生活的艺术》、冯骥才的《俗世奇人》、余华的《活着》等。

在阅读当代文学经典的过程中,我们所能体会到的不仅仅是文字的优美,更是对自身心灵的熏陶。这些文学经典代表了一个时代,一个永远让我们记忆的文学时代,这个时代的文学奠定了新中国整个文学事业的根基与方向,它所起的作用是漫长而久远的辉煌。把这份不朽的文学记忆用印刷体来固定起来,既是对先辈的敬意,也是对未来的期待,更是对文学永久的心仪。请跟随我们的脚步,走进这些文学经典,共同探索文学经典背后的深刻内涵。

(吉林分中心)