大手教小手——农民工子女绘画培训走入东辽县安石镇第一中心小学

2018-04-02来源:国家数字文化网

 

为了让农民工子女这一特殊群体享有均等的公共文化服务,吉林分中心为农民工子女阅读基地这一平台开展了丰富多彩的活动。加深他们对我国绘画艺术的了解,分中心邀请专业老师走进农民工子弟校,开展“大手教小手——农民工子女绘画培训”活动。

近日,该活动走进了东辽县安石镇第一中心小学。本次活动邀请的是吉林省女美术家协会副会长、吉林省美术家协会会员高红岩老师,共有100余名对国画有兴趣爱好的学生参加了培训。

活动中,高老师向孩子们介绍了国画的相关知识,指出国画是艺术思想、哲学思想的集中体现。随后,高老师一边讲解国画技巧一边和孩子们一起开始绘画,从执笔、调色等方面进行了细致入微地讲解。课堂上,孩子们听的全神贯注,认真思考。绘画过程中,也提出了各种各样的问题。对此,高老师都能够不厌其烦地手把手进行指导。由于高老师的课惟妙惟肖、绘声绘色,孩子们听得也是聚精会神、跃跃欲试。一上午的培训结束,30余名孩子很好地完成了自己心目中的国画牡丹作品。面对自己的作品,孩子们的脸上绽放出了灿烂的笑容,就像手中的牡丹花一样美丽。

校方领导纷纷表示,由于农村资源有限,孩子们的见识也少,省图这样的活动搞得非常有意义,着实让孩子们开阔了眼界。

本次活动不仅使学生们对国画艺术有了深刻的了解,掌握了一定的绘画技巧,而且对于营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围起了助推作用。

(吉林分中心)