映像陕西•民俗迎春 中外文化交流农民画沙龙圆满举行

2018-03-29来源:国家数字文化网

近日,“映像陕西•民俗迎春-中外文化交流农民画课堂”民俗文化体验沙龙在西安南稍门ZOO COFFEE成功举行。出席本次沙龙的有陕西省图书馆副馆长陆路,陕西省美术家协会会员、陕西省民俗学会会员、省农民画协会会员、户县农民画院理事闫玲玲,西安交通大学国际教育学院中外文化爱好者以及各地民俗文化爱好者。活动围绕陕西传统民俗农民画主题展开,现场气氛热烈人气爆棚,农民画体验更是吸引围观群众参与其中。

此次活动由文化部全国公共文化发展中心、陕西省文化厅指导,陕西省图书馆、全国文化信息资源共享工程陕西省分中心主办,腾讯•大秦网承办。

活动开启后,陕西省图书馆副馆长陆路现场致辞。陆馆长表示通过线下体验沙龙,在提供陕西民俗内容展示的同时,为中外广大基层民俗文化爱好者搭建学术交流平台,从而多维度、全方面的展现陕西风采。并希望各位陕西民俗文化爱好者也可以有机会向专家提问并亲身制作,体验陕西民俗的魅力,宣扬陕西文化,体验陕西特点的民俗年味,让陕西民间文化发扬光大。

农民画民俗专家闫玲玲老师为大家讲述农民画,畅聊农民画的传统民俗,并为在场来宾介绍相关民俗文化及其渊源。闫老师讲到,户县农民画源于民间,在陕西关中地区的剪纸、壁画、年画、刺绣等民间艺术基础上衍变,以朴实的绘画语言,详尽而生动地记录了农村生产劳动的壮观场面、热烈活泼的节庆场景和绚丽多彩的民风民俗。继而现场展示了多副农民画作品,并介绍其展现内容及作画背景。

随后,闫玲玲老师与大家分享农民画作画技巧,并邀请各位民俗爱好者加入作画体验。外籍中国文化爱好者和陕西民俗文化爱好者们纷纷作画,画出了许多有趣的作品,外国朋友的画作呈现出更多则是中外文化的碰撞。农民画作画体验环节将整场沙龙带向高潮,现场互动提问不断,气氛十分热烈,活动在一片欢声笑语中圆满落幕。(陕西分中心)