文化共享工程湖南省分中心开展“文化进高墙·知识促改造”文化志愿服务活动

2018-03-27来源:国家数字文化网

近日,文化共享工程湖南省分中心(湖南图书馆)和湖南省女子监狱联合开展的“文化进高墙•知识促改造”文化志愿服务系列活动在省女子监狱拉开帷幕,双方还签订了文化志愿服务活动联合帮教协议。湖南图书馆馆长贺美华、湖南省女子监狱监狱长罗友田、湖南省星城监狱政委陈龙军、湖南省女子监狱政治处主任李放辉、副监狱长罗风、丁喜华出席活动。

启动仪式上,“湖南图书馆 湖湘文化基层行 文化志愿服务点”在省女子监狱举行授牌挂牌,双方还对2000册借阅图书进行了交接。由湖南省分中心(湖南图书馆)提供的一台数字阅读机今天也正式落户湖南省女子监狱,该机内置3000余种电子图书和期刊,还安装了一个含有2400余集文化共享工程视频资源数据包,这些都是湖南省分中心针对监狱需求而精心挑选的。启动仪式后,湖南省分中心为服刑人员开设的剪纸和绘画兴趣班开班,来自省民协剪纸研究会和中国美术协会的两位志愿者老师现场教授服刑人员学习剪纸和绘画,以灵活直观的方式,将传统文化精髓与思想改造有机结合,提升服刑人员的文化素养。

此次活动旨在贯彻落实党的十九大精神,以及省司法厅、省文化厅关于开展“文化进高墙•知识促改造”文化志愿服务活动的有关要求,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,坚持以文化人、以文育人的文化志愿服务精神,共同打造具有湖湘特色的监狱文化品牌。湖南省分中心以图书、数字资源、技能培训为载体,创新文化志愿服务内容和方式,进一步丰富监狱文化,加速服刑人员思想改造,为建设平安湖南做出贡献。

(湖南分中心)