纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年主题展览

2018-03-21来源:国家数字文化网

雷锋,永恒的精神丰碑

纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年主题展览

“雷锋是我们‘民族的脊梁’”、“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”、“让雷锋精神落地生根”……党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次做出重要指示。

雷锋是在中国共产党和中国人民培育下成长起来的伟大的共产主义战士,是社会主义时期优秀青年的杰出代表,是全国人民学习的光辉榜样。毛泽东同志曾亲笔为他题词“向雷锋同志学习”,此后,每年的3月5日成为学习雷锋纪念日。今年是第55个学习雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神,由吉林省文化厅主办,吉林分中心承办 “雷锋,永恒的精神丰碑”——纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年主题展于3月5日在省图书馆正式展出。

雷锋的一生平凡而伟大。他爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念,全心全意为人民服务、无私奉献的高尚品格,干一行、爱一行、钻一行的优秀品质,刻苦学习,钻研科学理论的“钉子”精神,勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,体现了社会主义与共产主义的思想道德,中华民族的传统美德和人类社会精神追求的完美统一,是社会主义精神文明的一座丰碑。雷锋精神以其巨大的感召力,激励和影响了中国一代又一代。

本展览由题词、学生时代、参加工作、北上鞍钢、应征入伍、雷锋使用过的物品、雷锋名言摘录等7部分,135张照片组成。“题词”部分包括毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命家和张吉兴(雷锋班第一任班长)、夏孝栋(原“雷锋团”副政委)、陈广生(雷锋生前所在团俱乐部主任)的题词。 “应征入伍”部分为展览的重点内容,由“当兵第一天的发言和日记”“让饭”“送老大娘回家”“给战友家中寄钱”“苦练投弹”等内容组成,生动真实的展现了雷锋在部队的学习成长历程。

从雷锋身上,可以得到这样的启示:我们几乎无法改变人生的长度,却完全可以自主拓展人生的宽度。利他,可以让人生之路更加宽阔,更加丰厚,更有价值,更有乐趣。虽然雷锋只活了22岁,但这并不妨碍他有限的生命去创造无限的价值,在他身上具有信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气。

在新时代价值观念多元化的今天,我们都应该为弘扬雷锋精神而不懈奋斗、身体力行,这是为了国家、为了社会、为了他人,更是为了我们自己。我们要在变化中继承经典,在多样中寻求共识,让雷锋精神在我们的生活中常态化、普遍化、具体化,让雷锋精神成为精神追求,如习近平总书记提出的“把雷锋精神广播在祖国的大地上!”“让学习雷锋精神在祖国大地上蔚然成风!”(吉林分中心)