2018年全国公共文化巡讲暨重庆市公共数字文化建设与服务培训班圆满结束

2018-03-09来源:国家数字文化网

3月6日至9日,由文化共享工程重庆市分中心(重庆图书馆)主办,渝北区图书馆协办的“2018年全国公共文化巡讲暨重庆市公共数字文化建设与服务培训班”在重庆市渝北区成功举办。文化部全国公共文化发展中心副主任罗云川,重庆市文化委员会党委委员、副巡视员谢宾,重庆市文化委员会公共文化服务处处长文科,重庆图书馆党委书记、馆长任竞,重庆图书馆党委副书记、副馆长张冰梅,重庆图书馆副馆长张波,重庆图书馆副馆长王宁远出席培训,来自全市各区县文化委、支中心(区县图书馆)、文化馆的馆长和技术骨干以及渝北区乡镇、街道相关工作人员近300人参加了培训。

本次培训借“2018年全国公共文化巡讲”之机,在中央文化管理干部学院的大力支持下,邀请到了中国图书馆学会学术研究委员会副主任柯平、国家公共文化服务体系建设专家委员罗云川、杨乘虎、李东来四位专家进行授课。在培训内容方面,本着实用的原则,重庆市分中心针对各区县文化骨干的实际工作需求,精心设计了教学内容,包括《公共文化服务保障法》解读、公共文化云的建设与利用、互联网时代公共数字文化服务的创新、公共数字文化管理与服务在内的四堂务实课程。专家的授课既有宏观的视野,也有微观的分析,既有理论的引导,也有实践的经验。通过紧张而充实的学习,提升了参训学员的综合能力,很好的解决了参训人员工作中遇到的实际问题,激发了创新工作思路。学员们表示通过专家授课开阔了眼界,拓展了工作思路,明确了工作方向,为今后的基层文化工作起到了良好的指导作用。

本次培训是重庆市公共数字文化工程2018年开年第一次全市集中培训,“时间早”、“覆盖广”、“人员多”是本次培训的特点。本着精简办会、务实内容的原则,会议期间还举办了“重庆市全民阅读工作会”、“2018年重庆市公共图书馆业务技能大赛”。新年第一会,对我市全年的公共数字文化工作有着“提纲挈领”的作用,对推进重庆市公共文化服务数字化建设,提升重庆市公共数字文化从业人员综合能力也有着积极的意义。

近年来,重庆市分中心积极支持引导社会主体共同参与现代公共文化服务体系建设,不断改进服务质量、提升服务水平,取得了一定的成效。今后,重庆市分中心将广开思路、不断探索培训的新模式,加强服务与培训工作的联系,提高基层从业队伍的素质,进而全面提升重庆市公共数字文化工程建设、服务水平。

(重庆分中心)