文化共享工程重庆市分中心老年人数字阅读系列培训春节启幕

2018-03-03来源:国家数字文化网

“常青e路 幸福夕阳”

文化共享工程重庆市分中心老年人数字阅读系列培训春节启幕

2月28日,文化共享工程重庆市分中心(重庆图书馆)在公共电子阅览室举办“智能手机与老年朋友的日常生活”培训班,30余位老年人在春节期间参加了培训。此次培训也标志着由重庆市分中心组织开展的“常青e路幸福夕阳”老年人数字阅读系列培训正式启动。

培训班现场

人口老龄化是当前社会面临的重大问题,需要社会各方担当责任,关爱日益庞大的老年群体。为了帮助老年人更好地掌握e时代技术,促进数字阅读在老年群体中的普及,提升信息素养,紧跟“互联网+”潮流,重庆市分中心策划“常青e路 幸福夕阳”老年人数字阅读系列培训,以公益性免费培训的方式对老年群体进行关爱,体现公共图书馆社会责任。

系列培训由重庆市分中心发起,联合全市公共图书馆共同实施,以数字技术、数字阅读为主要内容策划选题、定期开展培训。区别于社会机构和各区、县公共图书馆单独开展的老年人数字培训,“常青e路 幸福夕阳”培训体现了“公益性”、“整体性”和“系列化”,培训不收取老年人任何费用,后续培训采取全市43家公共图书馆接力的方式开展,按季度更新培训内容,接力馆负责主题选取和策划,制作统一的宣传海报及培训课件供参与的成员馆使用。通过持续性、系列化培训开启老年人丰富的数字化生活,缩小老年群体和年轻人的数字“代沟”。

第一期培训由重庆市分中心选取主题:“智能手机与老年朋友日常生活”,让老年朋友通过培训能够更好的适应当下移动终端普及、移动支付盛行、碎片化移动数字阅读社会生活。本次活动为公益性质,此次参与培训的老年人年龄都在60岁以上,最高年龄76岁。大家都已白发苍苍,却似小学生一般认真,正襟危坐。他们一面探着脑袋,竖起耳朵认真倾听李源老师的讲课,另一面跟随讲课节奏,拿出自己的手机进行实时操作,遇到难点,又拿起纸笔迅速地做好笔记。因为老年人使用的手机各异,有苹果、华为、小米、乐视等等不同品牌的不同型号,所以在培训课上,大家遇到的问题都各有不同。“老师,我的这个手机手电筒怎么关?”、“老师,图书馆的无线网络怎么连接?”、“我想知道怎么在微信里抢红包?”。针对大家的疑虑,培训班配备了4名辅导老师,耐心地手把手指导,确保老年人能领会步骤并实现独立操作。

培训课后,很多老年人还意犹未尽,主动留了下来和工作人员交流学习心得。重庆八中退休教师吴松炽说到:“我都退休十多年了,在自己从事的物理专业很厉害,可就是智能手机玩不转。谢谢图书馆开展老年人智能手机培训班,今天我终于学会了在微信里发信息、发图片了,这下跟我的学生们交流起来也方便了。”70岁高龄的李桂兰最近特别犯愁,因为自己的出租房,她需要发短信给租客提供银行账号,可她根本不会用手机发信息,求助其他人又害怕银行资金受损。在此次的培训班中,李桂兰终于通过6步学习法学会了发送信息,并成功地给自己儿子发送了一条短信,她写到“我在图书馆学习使用手机,感觉很不错。”

70岁高龄的李桂兰编辑好人生第一条手机短信,现场发送给了儿子

全市有25家公共图书馆参与第一期培训,渝中区图书馆、大渡口区图书馆、江北区图书馆等将在第一季度陆续开展培训,全市老年人可就近选择听课地点、择优选择培训老师。

中国人口老龄化不可避免,以数字阅读推广的方式促进老有所学、老有所为,对老年人群体进行关爱,体现了重庆市分中心的社会责任,也是职责所在,也是重庆市分中心继“农民工服务联盟”、“蒲公英梦想书屋”后,策划的又一个针对特定人群的系列化服务。相信在全市公共图书馆人的共同努力下,能够形成对老年群体的“数字化关爱”,打造针对老年全体的服务品牌。

(重庆市分中心)