玉犬值岁戌神送福 吉林省分中心“文化大集”开市

2018-03-02来源:国家数字文化网

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施文化惠民工程,进一步丰富节日期间人民群众的精神文化生活,落实《中共中央宣传部等关于2018年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动》。时逢新春佳节即将来临,吉林分中心经过一个多月的精心打磨和准备,于近日在吉林省图书馆一楼大厅举办“文化大集”活动。本次文化大集为广大市民朋友奉上了丰富多彩的“文化年货”,在这个寒冷的冬日为大家送去最温暖的节日祝福。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”——“迎新春 送春联”活动是多年的文化惠民活动,也是本次文化大集分中心为市民奉上的精品“年货”之一。十位应邀前来的省书法家协会书法老师现场挥毫泼墨,将一幅幅对仗工整、简洁精巧、寓意吉祥的春联和福字赠送给排队等候的市民。一副心仪的对联,预示新年的好彩头。两个小时的时间,面对大家期盼的眼神和对新年祝福的渴望,老师们甚至来不及喝一口水、直一下腰,一个上午的时间就将500多副春联送到了市民手中。有一位年过六旬的老人,连续多年参加送春联活动,他捧着手中墨迹未干的春联高兴的说:“我们家每年春节门上贴的春联都出自这些书法老师之手,他们不但字写的漂亮,也让我们感受到了浓浓的年味儿和新春的祝福!”

百年吉图 万人祝福——主题mv录制活动,通过参与mv录制,为吉图送上祝福,为新春送上祝福,祝福集结将形成视频,通过省图书馆LED屏进行播放。

深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采是十九大报告中关于继承和弘扬传统文化的要求。作为吉林省公共文化中心,一直以满足人民群众对美好生活的精神需求为己任,不断推陈出新,让服务更贴近生活、贴近百姓,贴近时代。新年期间,还将陆续推出“闹元宵猜灯谜”、名人传系列讲座、优秀电影展播以及其他异彩纷呈的青少年活动,为春城百姓的年夜饭再增添一道精美的文化大餐,欢迎市民朋友前来亲身感受!

(吉林分中心)