吉林省分中心2018连环画主题展拉开帷幕

2018-03-02来源:国家数字文化网

 

近日,由吉林省文化厅主办,吉林分中心承办、神州共享(北京)文化传媒有限公司协办的小人书里寻“小人儿”——2018连环画主题展在省图拉开帷幕。

连环画,俗称小人书。它寓教于乐的方式,不仅是二十世纪五六十年代孩子们非常重要的读物,小人书里描绘出来的孩童的形象,也成为“小人书迷”们不可替代的童年玩伴。它从1932年开始逐渐在国内红火起来,新中国成立后,进入发展高潮期。自1963年至1990年,共举办四届全国连环画创作评奖活动,每一届都有至少一部少儿连环画获奖。

本展览以记忆、童年、经典为关键词,从连环画的艺术视角,通过连环画作品中表现出来的孩子们的形象,展现喜怒哀乐、天真烂漫、小小英雄、大大智慧的少儿形象。展览跨越真实和幻想、成人与孩子之间的距离,着重表现现实世界与想象世界之间、大人世界与孩子世界之间的关联互通,通过放大孩子们各种各样的形象和感情,以独特的视角展现他们所生活的世界。

(吉林分中心)