浓郁民族风 最美中国年——五十六民族春节民俗展

2018-03-02来源:国家数字文化网

 

春节,在古代称为岁首、正旦、元日、元旦等。作为岁首新年,春节在中国已经走过了至少两千年的历程。在中华民族大家庭中,除汉族之外,还有五十五个少数民族,为了展示五十六个民族多姿多彩的春节习俗,2018年2月5日,由吉林省文化厅主办,吉林分中心承办的“浓郁民族风 最美中国年”——五十六民族春节民俗展在吉林省图书馆一楼大厅隆重展出。

春节在中华民族中传承了两千多年,人们将自己的感情、愿望、期盼都凝聚在这一节日,成为民族文化的象征与凝聚民族情感的重要力量。时至今日,它所代表不仅仅是辞旧迎新,更承载着厚重的历史积淀,是亿万中国人情感的聚合。

五十六个民族的春节民俗各有特点,活动的奇特和丰富,异彩纷呈,好似万花筒。每一项活动内容,都有其特定的习俗和讲究,饱含着人们的希望和向往。本展览以春节的由来与各民族的春节风俗为主线,向读者展示多姿多彩的中国传统春节文化,从丰富多彩的民俗中,感受到人们对美好生活的不懈追求!

(吉林分中心)