发展中心新春期间赴山西、陕西两省开展基层文化精准扶贫调研

2018-02-12来源:国家数字文化网

根据文化部领导扶贫工作有关指示,文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)新春期间兵分两路,于2月1日至2日赴山西省娄烦县、静乐县就当地文化共享工程数字资源使用情况,基层单位和群众的数字文化服务需求进行实地调研,于2月8日农历小年赴陕西省丹凤县考察调研文化扶贫活动并探望了部分贫困农户。

在山西调研期间,发展中心陈胜利副主任带队,分别走访了娄烦县、静乐县文图两馆、村级文化活动室,听取当地文化工作人员有关开展数字文化服务、文化扶贫工作的汇报,与当地村民就数字资源需求、数字文化服务情况等进行了座谈交流,基层文化工作者和群众对发展中心通过国家数字文化网、中国文化网络电视、资源服务宝、资源一体机等多种形式的数字文化服务给予了充分肯定,提出了工作建议。

李宏主任在参加陕西省文化厅和省共享工程分中心举办的“电子商务助力农村脱贫致富”活动期间,深入国家级贫困县——丹凤县丹水社区文化活动中心及丹水幼儿园考察调研,向丹凤县竹林关镇文化活动中心赠送了共享工程公共电子阅览室“提档升级”设备(公共文化一体机、平板电脑、摄像机)、“公共数字文化资源大礼包”及儿童绘本读物等礼品,并探望了部分贫困农户,启发大家要通过文化励志,改变观念,提升能力,争先脱贫。作为此次调研考察工作的一部分,特别邀请到丝绸之路电子商务联盟秘书长、陕西省电子商务行业协会执行会长兼秘书长郭金生老师讲授了题为《电子商务助力农村脱贫致富》的专题讲座,依托中国文化网络电视进行了全国直播。讲座中郭老师系统地介绍了农村电子商务的发展现状、发展方向及电子商务的特点,指导农村群众学习电子商务,以电子商务为载体,让农产品走出去、让农民生活富起来。(宣传活动部)