发展中心元旦春节期间前往山西省贫困县开展基层数字文化服务需求调研

2018-02-08来源:国家数字文化网

为认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施文化惠民工程,按照中央关于元旦春节期间将文化送到基层的相关要求,根据文化部扶贫工作调研安排,由文化部全国公共文化发展中心(以下简称发展中心)陈胜利副主任带队资源建设部相关人员,山西省图书馆(文化共享工程山西省分中心)王建军馆长、山西省文化馆白向杰馆长等参与组成的调研组,于2018年2月1日至2日赴山西省娄烦县、静乐县就当地文化共享工程数字资源使用情况,基层单位和群众的数字文化服务需求进行了实地调研。

按照文化共享工程中西部地区数字资源配送计划为相关地区下发1500台资源服务宝的年度任务,1月下旬,发展中心定制了50台资源服务宝,作为资源配送首批任务,配发至文化部对口扶贫点山西省娄烦和静乐两县图文两馆、乡镇和社区,并派技术服务人员前往当地基层单位进行设备培训,协助当地在元旦春节期间组织开展文化共享工程数字资源放映活动。

调研期间,调研组分别走访了娄烦县、静乐县文图两馆、村级文化活动室,听取当地文化工作人员有关开展数字文化服务、文化扶贫工作的汇报,与当地村民就数字资源需求、数字文化服务情况等进行了座谈交流,基层文化工作者和群众对发展中心通过国家数字文化网、中国文化网络电视、资源服务宝、资源一体机等多种形式的数字文化服务给予了充分肯定,提出了工作建议。发展中心将进一步树立用户意识,继续做好群众需求调研,聚焦基层服务和文化扶贫,不断加大资源投放,丰富资源供给,切实提高资源内容和服务的针对性、有效性。(资源建设部)

发展中心为当地基层工作者开展资源服务宝应用培训

调研组向官庄村村民了解他们最喜爱的文化活动

调研组听取王端庄村村民的资源需求

在静乐县文化活动中心,小朋友们争相播放他们喜爱的文化共享工程资源节目