“2018映像陕西•民俗迎春”之文化共享工程乡村拍手培训班成功举办

2018-02-08来源:国家数字文化网

为宣扬陕西地方特色文化,传播推广富有陕西特点的民俗年味,让更多陕西民间文化爱好者拥有更具影响力的发声渠道,在2018年中国农历新年来临之际,由文化部全国公共文化发展中心、陕西省文化厅指导,陕西省图书馆、文化共享工程陕西省分中心主办,腾讯大秦网承办的“2018映像陕西•民俗迎春”活动拉开帷幕,面向社会征集能体现“陕西文化”的微视频及图片作品,做为活动重要环节之一,面向基层60多个市县支中心骨干人员进行的“乡村拍手”培训于2018年2月1日在陕西省图书馆二楼报告成功厅举办。

2月1日上午,首先由二更西安分公司总经理唐爱明讲授《如何用短视频讲好故事》。唐经理告诉大家短视频的核心功能是讲故事,故事的核心是人,人的核心是情感。内容决定形式,形式服务于内容,内容永远是第一位,镜头是第二位的。同时还播放了二更公司拍摄的经典视频供学员观赏、学习。最后还着重强调了细节的重要性、前期需要哪些准备。紧接着由西安电视台资深编导张怡讲授《视频短片的镜头语言》,张导给大家讲述了什么是镜头语言,常用的镜头语言有哪些,特点是什么,摄像机的运动,影视的画面处理技巧及如何剪辑软件。给学员上了一堂专业的视频短片拍摄课。随后,腾讯大秦网何靖给大家带来的题目是《春节民俗活动与网络视频上传技巧》,主要讲述了怎样将手上的视频上传至指定网站并给在场的学员演示了上传流程,同时还讲述了上传视频时应注意的事项。

下午,西安COLOUR电影工作室视频总监方东讲课的题目是《视频拍摄、剪辑基础与简单操作》。方总监主要是从视频的理论基础出发,重点讲述了如何对一个视频进行拍摄和剪辑,指出无论是拍摄还是剪辑,自己动手,多学多看多实践,是最好的学习方法,自己的探索和想法比技巧更有价值。然后独立导演、中级摄影师、西北大学现代学院摄影学院教师吴淏给大家带来了《微视频的策划与拍摄技巧》,吴老师分别从微视频的策划与拍摄技巧这两大方面给大家讲解了怎样策划、设备、人员以及拍摄方法,吴老师用生动幽默的讲课方式赢得了现场学员的阵阵掌声。

培训结束前,由省分中心常务副主任秦升作了总结发言,秦主任代表省文化厅和省分中心,希望在场培训的学员通过此次专业的技术培训,回到自己的家乡后,能严格按照要求,拍摄制作一批优秀的视频作品,带动当地群众一起拍出具有特色、民俗风味的优秀视频,把陕西的民俗以视频的形式表现出来,把“2018映像陕西•民俗迎春”活动宣扬起来。

(陕西分中心)