吉林省分中心“华夏文明之光中国古代印刷术图片展”举办

2018-01-31来源:国家数字文化网

为唤起读者的文化自觉,增强对优秀传统文化的认同和自信,近日,由吉林分中心主办的“华夏文明之光—中国古代印刷术图片展”在省图一楼大厅正式展出。

中国的历史和文化源远流长,光辉灿烂,曾对世界文明的发展做出过重大贡献。而中国古代印刷术的发明尤为突出。它被世人称作是“神圣的发明”,是“人类文明之母”。时至今日,中国古代印刷术作为人类文明发展过程中的重要成果而被人类所铭记,并以非物质文化遗产的方式得到保护。

本次展览共七十余幅展板,撷取中国古代印刷术的历史及其现存情况,图文并茂、深入浅出地向观众阐释中国古代印刷术的发展历程和现存实例。

回顾印刷术一千多年的发展,中国古代劳动人民的智慧造就了这一伟大发明,而封建制度下的故步自封导致中国最终落后于西方。我们既要继承先人的古老智慧,继续发扬艰苦奋斗的精神,将这一技术发展下去,也要勇于进取,不断创新,引领中华文明在时代的浪潮中不断砥砺前行,真正实现中华民族的伟大复兴!

(吉林分中心)