广西省分中心举办2018第一期公共数字文化服务活动

2018-01-31来源:国家数字文化网

学习十九大精神 品读红色经典

共享工程广西分中心成功举办2018年第一期公共数字文化服务推广活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,激励广大读者不忘初心、牢记使命,积极参与新时代全民阅读新征程,2018年春节前夕,文化信息资源共享工程广西分中心(广西图书馆)组织开展了2018年第一期公共数字文化服务推广活动。围绕“学习十九大精神 品读红色经典”主题,共享工程广西分中心精心设计了十九大精神图文展、移动图书馆红色经典主题书目推荐和红色文化庆新春等三大活动板块,依托丰富实用的资源内容,采用线上推广与线下活动结合的方式,吸引广大城乡读者走进广西图书馆或下载广西图书馆移动图书馆客户端,了解、认识和利用共享工程广西分中心(广西图书馆)丰富的馆藏电子数字资源。活动得到了广大市民和乡村居民的热情参与和高度认可,期间参与活动人次达5000多人次,社会效益显著。

2018年1月始,广西图书馆一楼大厅举办的“不忘初心 牢记使命——学习十九大精神图文展”将持续展出2周时间。展览主要包括十九大报告诞生历程、十九大报告内容图解、文化自信专题学习、《公共图书馆法》解读等内容,为广大读者全景展示十九大精神、公共文化服务、图书馆建设等公民日常生活息息相关的内容。活动期间,广西分中心将阅读阵地向手机端延伸,联合超星数字图书馆开展“品读红色经典,传播思想感悟”活动,专门推出“十九大专题”、“红色经典”两个电子书专区,精心挑选和推荐大量经典文献给读者朋友下载到手机图书馆进行阅读。

2018年1月23日-24日,广西分中心联合广西艺术学校赴贺州市昭平县黄姚镇阳朔村开展扶贫慰问、“红色文化庆新春——2018年广西公共数字文化服务进基层”等活动,为贫困村民送去文艺演出、春联书写、数字文化资源展播、游园等丰富多彩的文化活动。广西分中心精心策划了“学习十九大精神”有奖竞答活动和“注册广西图书馆电子证”、“下载登录广西图书馆移动图书馆客户端”两项服务推广活动,引导当地村民通过手机客户端学习和使用广西图书馆的优质电子资源。广西分中心印制了精美的宣传折页,对电子数字资源做了科学的分类,精心挑选了“广西社会主义新农村建设专题资源”、“农民进城务工专题资源”、“广西戏剧专题资源”、“幼教故事视频资源”、“龙源电子期刊阅览室”等17个符合农村读者需求的数据库进行集中推广,并选派工作人员到现场指导和帮助农民朋友下载使用广西图书馆移动客户端和感兴趣的电子资源。不少农民群众听到只要注册图书馆读者电子证,就可以随时随地免费使用广西图书馆的数字资源,观看到自己想要农业科技、育儿辅导、文化娱乐视频,阅读自己感兴趣的书籍或专业文献,感到既新奇又兴奋,现场气氛十分热烈。

为吸引更多的城乡读者积极参与本次活动,广西分中心加大了宣传推广力度,专门设计了有奖竞答、集赞、阅读分享等互动体验活动。广大读者在观展或通过“移动图书馆APP”浏览“十九大专题”、“红色经典”电子书过程中,只要将自己对图文展和电子书籍的感悟配以照片、截图等分享至微信朋友圈或qq空间,集赞便可获得礼品。特别针对农村读者,因为是移动图书馆服务首次面对面深入农村开展推广活动,分中心和当地村委加强策划合作,加强了对村民使用资源的引导和培训,提供文具、日用品等实用的礼品激发农村读者积极参加体验互动,参与者只要参与下载APP、注册读者证、点击电子资源开始阅读等活动,就能获得相应的奖励。这些便利、简单的体验活动设计极大地增加了活动的吸引力,广大村民踊跃尝试。通过这些活动,广西图书馆的服务阵地得到了进一步延伸,广西分中心的公共数字文化资源从云端落地,实现了“占领手机端”、为广大读者提供精准公共文化服务的初衷。

此次“学习十九大精神 品读红色经典——广西图书馆第一期公共数字文化服务推广活动”是广西分中心2018年推出的第一场公共数字文化服务推广主题活动。接下来,广西分中心还将继续发力,年内将围绕壮族三月三、中秋国庆、自治区成立六十周年、改革开放四十周年等党和国家生活重大主题开展5场公共数字文化服务推广活动,通过坚持常态化、品牌化、系列化开展活动,不断将各项服务和资源送进农村、社区、企业、校园、军营等,完善推广机制,丰富资源内容,扩大中心影响,提升服务效能,为加快构建广西现代公共文化服务体系作出积极贡献。(广西分中心)